Полицейских обяжут останавливать чиновников за рулём

Общество

Полицейских обяжут останавливать чиновников за рулём

Приказ МВД запретит неприкосновенность судей и дипломатов на дорогах.

Министр МВД Владимир Колокольцев подготовил проект приказа, который уравняет высших чинов с обычными автомобилистами. Видимо, устав от публикаций в СМИ о ДТП, случившихся по вине «водителей с иммунитетом», руководство МВД решило издать документ о единой ответственности участников дорожного движения. С момента вступления приказа в силу полиция будет иметь полное право останавливать VIP-автомобили, досматривать их, проверять личные документы и документы на автомобиль, а если за рулём окажется пьяный водитель – принять соответствующие меры.

Однако высшим чинам по-прежнему не грозят штрафы, аресты и лишение прав. Если водитель окажется пьян, его, как и всех, проверят на месте либо отправят на медосвидетельствование. В таком случае об инциденте и о том, откуда забрать машину, дежурный офицер должен оперативно доложить ведомству, где работает нарушитель.

Административные действия в отношении высших лиц могут осуществляться только на основании ориентировок. При этом не должны предъявляться требования, которые могут быть расценены как обыск или досмотр (открыть капот или багажное отделение).

МВД давно пора было принять подобный документ. Сегодня судьи и дипломаты неприкасаемы на дороге, и эта безнаказанность опасна, в том числе, и для других участников дорожного движения. Для судей куда страшнее лишиться работы, нежели заплатить штраф. Если его начальство узнает, что он регулярно проезжает на красный сигнал светофора, то может задуматься о профпригодности такого судьи. Теперь над судьями будет висеть дамоклов меч: они будут бояться ориентировок из полиции и станут ездить гораздо аккуратнее,

— сказал «РБК daily» партнёр адвокатского бюро «Коблев и партнёры» Игнат Яворский.

ОмскПресс