Архитекторы пожаловались мэру и губернатору на директора Омской крепости

Культура

Архитекторы пожаловались мэру и губернатору на директора Омской крепости

Архитектурный конкурс Омской крепости скоро завершится, а правила его проведения ещё не утверждены.

Напоминаем, 18 декабря на совещании в правительстве Виктор Назаров поручил провести конкурс среди профессиональных архитекторов. Губернатор подчеркнул, что в своих работах архитекторы должны учитывать мнение общественности и результаты конкурса идей. Разработав черновой вариант, инициаторы поделились им с директором крепости Григорием Никифоровым. Однако, пока организаторы трудились дальше над положением, Никифоров взял тот самый черновой вариант, утвердил его и объявил конкурс стартовавшим. Там же появился список членов конкурсной комиссии по проведению заказного конкурса. Кроме того, Никифоров вписал себя в качестве организатора, хотя, по словам активистов, изначально никакого отношения к конкурсу он не имел.

Общественник и организатор конкурса идей «Городское пространство «Омская крепость» Сергей Костарев ранее говорил, что, если ситуация не изменится, активисты будут обращаться лично к губернатору Виктору Назарову, который ранее подчёркивал важность участия общественности в обсуждении проекта Омской крепости. Ситуация не изменилась, и активисты сдержали обещание, написав 27 января обращение к мэру Вячеславу Двораковскому и губернатору Виктору Назарову.

Архитекторы пожаловались мэру и губернатору на директора Омской крепости

Документ подписали три архитектора-участника конкурса – Александр Бегун, Андрей Сергеев, Никита Шалмин, а также сам Сергей Костарев.

Итак, срок заявленного, но толком не объявленного, профессионального конкурса проектов по развитию Омской крепости подходит к завершению. Ни инициаторы, ни участники так и не получили того, на что рассчитывали — нормальной процедуры общественной и экспертной оценки проектов, которые разрабатываются архитекторами. Кроме того, создана очень странная конкурсная комиссия, состоящая из всё тех же ответственных чиновников, которые так и не смогли сформировать нормальное предложение осенью прошлого года, и не смогли обосновать возможность освоения обещанных миллиардов. Говорят, что первая коллегия Минкульта РФ будет в конце февраля. Но почему нельзя сделать нормальный конкурс и хороший проект представить на второй или третьей коллегии не совсем понятно. Боюсь, и в этот раз наши чиновники пройдут мимо кассы. А может им это и надо,

— пишет Сергей Костарев в своём ЖЖ.

Напоминаем, конкурс проводится до 3 февраля, после чего завершается неделей работы экспертов и публичным представлением проектов. 

Однако окончательный вариант Положения о конкурсе ещё не утверждён. Инициаторы пытаются доказать правоту с помощью глав города и региона. Время проведения конкурса выходит, а необходимо утвердить разработанные документы: Положение о конкурсе, Приложение 1 (О конкурсной комиссии), Приложение 2 (Об экспертом совете), Приложение 3 (О публичном представлении и общественном голосовании).

ОмскПресс