Юрий Федотов: «2100 лифтов в Омске отработали свой срок»

Политика

Юрий Федотов: "2100 лифтов в Омске отработали свой срок"

Депутат Горсовета, бизнесмен Юрий Федотов в интервью Омскпресс рассказал, чьи интересы он лоббирует, почему завтра в городе может остановиться 100 лифтов, как ежегодно зарабатывать на земле миллиард рублей и почему Омск почти не пострадает от финансового кризиса.

Омскпресс: Юрий Николаевич, Вы не раз говорили, что ситуация с лифтами в Омске катастрофическая, а её замалчивают.

Юрий Федотов: Ситуация с лифтами аховая буквально. Если о ней публично рассказывать, это станет сильной головной болью для власти. Сейчас из 3 тысяч 600 лифтов в Омске 2 тысячи 100 отработали свой срок. Математика – вещь упрямая, цифру нельзя растянуть или сжать. Цифра — она и есть цифра. Ежегодно количество лифтов, отработавших свой срок – 25 лет, — увеличивается на 200-250 штук.

ОП: То есть через 6-8 лет…

ЮФ: Новые дома строятся, поэтому не получится, что 100 % лифтов у нас будут нуждаться в замене. Но эта цифра растёт очень быстрыми темпами. Омск в его невнимании к лифтам — уникальный город в Сибирском федеральном округе. Единственный такой. Новосибирск в 2015 году полностью заменит все лифты. Там программа действует уже несколько лет, бюджет даёт деньги, собственники софинансируют, и лифты заменяют. В свое время в Омской области были региональная и муниципальная программы по замене лифтов. По областной программе, по-моему, планировалась замена 200 лифтов – заменили 40. У города разрабатывалась программа на 70 лифтов – не заменили ни одного. Выделили миллион рублей, который потом благополучно сняли. То есть это была такая… издёвка.

ОП: Лифт отработал свой срок – что дальше?

ЮФ: Лифт рассчитан на 25 лет службы. Когда срок отработан, в течение семи лет должно быть проведено обследование и ремонтные работы, обеспечивающие замену устройств, блоков и частей, которые отвечают за безопасность. В любом случае, по истечении семи лет в соответствии с техническим регламентом лифт необходимо заменить новым. Если этого не сделать, лифт подлежит остановке. А что такое остановленные лифты? Давайте с вами любую цифру возьмём. Завтра остановилось 100 лифтов в городе…

ОП: Что, в общем-то, реально?

ЮФ: Абсолютно. Случись что — не дай бог, какой-то несчастный случай, сбой в работе лифта, комплексная проверка. Сразу все подскакивают, как ошпаренные, несутся и начинают принимать меры. Как часто у нас бывает в России – пока жареный петух не клюнет…

Значит, останавливается 100 лифтов. В этих домах однозначно есть пожилые люди, есть нуждающиеся в медицинской помощи. Бабушка в зависимости от возраста, от состояния здоровья на девятый этаж не всегда может подняться. Врачи «скорой» на девятый этаж без лифта часто не поднимаются. Хоть это и не по правилам, и подлежит наказанию доктор, который отказался.

ОП: Когда Горсовет принимал бюджет Омска на 2014 год, вы вносили поправку, предполагающую выделение 300 млн рублей на замену лифтов за счёт продажи земли. Её поддержал финансово-бюджетный комитет, но на итоговом заседании поправка не прошла.

ЮФ: Я не настаивал на своей поправке, потому что накануне на заседании фракции «Единой России» в Горсовете было принято принципиальное решение. После жёстких обсуждений, временами даже на повышенных тонах, фракция единогласно поддержала моё предложение, связанное с разработкой программы по замене лифтов. Администрации города поручили разработать программу комплексной замены отработавшего свой срок лифтового оборудования. Мэр пообещал, что её представят в Горсовет уже в январе. Конкретные цифры не прозвучали, но мы обсуждали замену 200 лифтов в год. Я предложил поставить 300, чтобы идти с опережением. 200 лифтов в год недостаточно, тогда мы будем заменять ровно столько лифтов, сколько выбывает.

ОП: Сколько средств потребуется из муниципального бюджета на эту программу?

ЮФ: Каждый лифт в зависимости от завода-поставщика, этажности здания, условий поставки стоит примерно от 1 млн 150 тыс. рублей до 1 млн 350 тыс. рублей. Программа будет предполагать софинансирование. Собственники сами никогда не потянут такую замену. Представьте – подъезд должен больше миллиона собрать. Нереально. Понятно, что первые и вторые этажи попытаются увильнуть от софинансирования, хотя они обязаны участвовать. Чтобы все нюансы нивелировать, бюджет должен львиную долю расходов на себя брать.

ОП: Директор управляющей компании ЖКО «Московка» Андрей Никитин рассказывал в Горсовете, что его компанию оштрафовали на 40 тыс. рублей за отработавшие свой срок лифты в зданиях, обслуживаемых его УК. Ваше имя связывают с УК «Левобережье». У некоторых возникает вопрос: почему Федотов так бьётся за эти лифты, о своих интересах заботится?

ЮФ: Безусловно, для меня существует опасность некоего упрёка. Я в данной ситуации готов говорить, что я лоббист. Я лоббирую интересы жителей всего города. Это же хорошо, что в Горсовет избраны депутаты, интересы которых совпадают с интересами большинства жителей Омска. Каждый будет, понимая специфику своей отрасли, отстаивать её интересы с точки зрения компетентного специалиста – бизнесмена, директора школы, врача. Но он же позаботится не об одной своей школе, а обо всех школах Омска.

Ну сколько у Никитина или у Федотова в тех компаниях, к которым они имеют отношение, лифтов? Ноль целых чуть-чуть десятых. Моими союзниками в данном вопросе являются жители с 5 по 14 этаж в домах, возраст которых больше 25 лет. Я живу на четвёртом этаже и поднимаюсь по лестнице, в моём доме нет лифта. Но состояние зоровья у всех разное, кому-то и на второй этаж лучше на лифте подняться. Поэтому, когда я говорил в Горсовете о необходимости заменять лифты, я ждал, когда мне кто-то скажет: «Юра, ты лоббируешь интересы свои». Я бы сказал: да, но моих там интересов ноль целых шиш десятых. Появится программа, возможно, перепадёт замена лифтов компании, к которой я имею отношение, — десяти, например, за год. Или трёх лифтов у Никитина в компании. Его за три лифта не оштрафуют – вот ему повезло! Вот мы пролоббировали свои интересы! (смеётся)

ОП: О ваших интересах, связанных с лифтами, можно поговорить еще в одном аспекте. ООО «ИТ Финанс», дочерняя компания ИТ Банка, — официальный дилер Могилёвского завода лифтового машиностроения.

ЮФ: Дилерства сейчас уже нет, его нужно подтвержда­ть ежегодно. Даже если бы «ИТ Финанс» сейчас стала дилером Могилёвско­го, Щербинског­о или Карачаровс­кого заводов, даже если вести речь об омском заводе «Сиблифт», принадлежащем НПО «Мостовик»- будут же открытые торги на поставку лифтов. И выиграет в них тот, кто предложит лучшее качество и цену. Если программа будет действоват­ь, наличие разных поставщико­в – плюс с точки зрения надёжности­, стоимости,­ сроков поставки, условий. Раньше возникали случаи, когда лифты оплачивали­, а они доставляли­сь в город с большим опозданием­. И люди полгода пешком поднималис­ь, на Волочаевск­ой, например.

ОП: Давайте вернёмся к целевой программе. Вечный вопрос: откуда бюджет возьмёт деньги на замену лифтов?

ЮФ: Главный источник – земля. В Омске пора прекратить раздавать землю бесплатно и навести порядок с адекватной платностью землепользования. Зачем мне рассказывать, что нельзя увеличить доходы от земли на 500 млн в год, а в перспективе – и на миллиард? Давайте мы с вами посчитаем. Что такое 500 млн? Это надо в городе продать 10-17 гектаров. Выбрать хорошее место, где можно строить жильё, и выставить землю на торги. Минимальная цена гектара – 30 млн рублей, это на окраине. На моей памяти гектар земли на Маркса продали за 80 млн, там построили жильё. Для меня эта цифра – некий верхний предел.

В своё время был определённый норматив отчислений – если застройщик возводил дом, он землю получал бесплатно, но потом 10 % жилья отдавал городу. За счёт этого очерёдники получали квартиры. А теперь мы с вами арифметику посчитаем. Берём гектар земли, это 10 тыс. кв. метров. На нём легко встаёт дом пятном застройки в тысячу метров и высотой, скажем, десять этажей. Это 10 тыс. кв. метров жилья. Берем 10 % — это одна тысяча кв. метров. Возьмем по минимуму — 30 тыс. рублей за «квадрат». То есть застройщик жильём отдавал около 30 млн рублей, если считать по окраинам. В какой-то момент сложилась ситуация, когда городу запретили брать отчисления в виде 10 %, их должны были заменить торги. Огромный период времени – где-то с 2005 года – земля предоставлялась без торгов. Тиль (Анатолий Тиль, руководитель департамента архитектуры и градостроительства мэрии — прим. ред.) приводил пример этот, он давал справку, что с 2006 года по настоящий момент он выдал по актам выбора 1 тыс. 433 гектара. Умножайте, считайте, получайте цифру итоговую. Богатый город — был. Город стал бедный. Мы же понимаем, что бесплатного в этом мире нет ничего. Вопрос, в чью пользу всё происходит. И у меня вызывало возмущение, почему не город получает деньги. Нужно, чтобы были открытые торги. И, хотя сейчас во всей России говорят, что надо отдавать землю застройщикам бесплатно, я скажу парадоксальную вещь: нам в Омске не надо никому землю давать! Мы раздали уже на годы вперёд! Такого не делали в других регионах. Нам надо это прекратить и начать точечно хорошие участки продавать и получать свои 500 млн в год. В следующем году – миллиард получать в год от земли.

ОП: Тогда почему в мэрии согласились увеличить запланированные доходы от земли только на 100 млн рублей?

ЮФ: Знаете, я в свое время возглавлял департамент экономической политики города, был заместителем мэра Валерия Рощупкина. Я бюджет-то считал. Это опять же к шутке Жванецкого — давайте спорить о вкусе кокосовых орехов до хрипоты, до драки с теми, кто их ел. Мне как-то говорил Вячеслав Викторович, что в Омске много участков на торги выставляется, а их никто не покупает. Парадокс такой. Мы сидим на совете фракции, и я обращаюсь к коллегам-бизнесменам, спрашиваю, хотели они купить что-то из предложенного городом за последние два года. Они сказали — нет. Вот вам ответ на вопрос. Зачем продавать и предлагать на торгах то, что никто не хочет покупать? Можно составить список участков для продажи, но сделать одну простую вещь: прежде чем готовить кадастровый паспорт, техусловия собирать, торги объявлять, публикацию давать, рекламу, сначала нужно показать список Союзу предпринимателей, Союзу строителей, Ассоциации развития малого и среднего бизнеса. Пусть отметят, что им интересно. И эти участки можно выставлять на продажу, потому что один потенциальный покупатель уже найден! Простой механизм? Простой. Требует времени? По полчаса разговоров с каждой организацией и минимум расходов. И не надо выставлять некоторые участки на торги по десять раз – было такое, а претенденты так и не нашлись.

Можно меня ругать, что-то я сказал резко, выступил с критикой. Но в результате 100 млн нашли для бюджета! Я так в шутку говорю Парыгиной: «Инна Александровна, я к вам с уважением отношусь, но мы с вами поспорили пару комитетов, пару заседаний, и вы 100 млн нашли. Давайте еще поругаемся, еще 100 найдём!» (смеется). Я даже предлагал: давайте закроем директора департамента архитектуры и директора департамента недвижимости в одной комнате, пусть они там передерутся, но, пока 500 млн не вынесут – мы их не выпустим оттуда. И я уверяю – найдут их. При желании найдут.

ОП: Много говорят о том, что в Омске существует серый рынок земли, и, пока он не иссякнет, городскую землю будет сложно продавать по адекватной стоимости.

ЮФ: Серый рынок земли иссякнет, когда участки найдут конечного владельца, того, кто будет строить на них, а не перепродавать. Город как крупный землевладелец может искусственно эту ситуацию поджать. За счёт чего? Перестать продлевать акты выбора, которые были выданы, перестать продлять договоры аренды, если объект не построен в трёхлетний срок.

ОП: В Омске возникла серьёзная проблема с капремонтом жилья. Бюджет должен найти больше 9 млрд рублей на софинансирование работ в соответствии с судебными решениями.

ЮФ: Я помню, откуда взялась городская собственность. В свое время муниципалитет принял от ведомственных организаций и заводов огромную массу жилья, которая не была капитально отремонтирована. Заводы не могли заплатить компенсацию, поэтому в счёт капремонта передавали недвижимость: детский сад, дом культуры. Показательна ситуация с ДК «Юбилейный» — нынешним Пятым театром. Его судоремонтный завод отдал как компенсацию в счёт неотремонтированного жилья. При Валерии Рощупкине там был создан театр. К сожалению, у города не хватало средств на его финансирование. Тогда же испортились отношения между городом и областью, как это у нас бывает… Пришёл руководитель Пятого театра к Рощупкину и говорит: «Валерий Павлович, вы понимаете, область мне готова дать финансирование, вы откажитесь от меня как от муниципального учреждения, я стану областным и мне дадут деньги». Чтобы не загубить театр, Рощупкин согласился. Пятый театр стал областным. И вышел закон федеральный, который обязал безвозмездно передать объекты недвижимости разным уровням власти. Пятый театр безвозмездно, то есть даром, как в мультике, перешёл в область. А мы помним: ДК Юбилейный как объект недвижимости был отдан городу в счёт невыполненного ремонта. Я, когда эта передача происходила, возражал, говорил, что нельзя этого делать, нам дали просто объект недвижимости, имеющий стоимость, которая должна пойти на капремонт жилья. И таких примеров много. Сейчас строим детские сады – мы многие детские сады подарили, например, налоговой, УВД. А ведь расчёт был очень простой: объекты недвижимости должны были сдавать в аренду или продавать, а на вырученные средства ремонтировать жильё. Мы передали за последние годы десятки тысяч квадратных метров бесплатно. Если оценить в стоимостном выражении, это дикая цифра получится. С тех пор уже налоговая, УВД прошли сокращение численности, но все размещаются в объектах, которые раньше были муниципальными. Богатый город всех обеспечил недвижимостью. При этом федеральный бюджет не компенсировал ничего. Во многих городах муниципалитет не брал жильё, не брал недвижимость и никому её не предоставлял. То есть на него не свалилась нагрузка с жильём в таком объёме. А мы имеем огромное количество судебных решений, обязывающих муниципалитет провести капитальный ремонт жилых домов. Но источника финансирования нет. Надо рассматривать индивидуальную ситуацию с городом, он должен получить компенсацию. Я не знаю, пойдёт ли кто-нибудь на такое решение, но оно справедливо.

ОП: Юрий Николаевич, вы как человек, имеющий непосредственное отношение к ИТ Банку, можете дать прогноз на финансовую ситуацию в России? Ждать нам кризиса или нет?

ЮФ: Да он уже пришёл, по большому счёту. Темпы продажи жилья, темпы строительства падают.

ОП: Дальше будет хуже?

ЮФ: В Омске – не знаю. У нас ситуация и так была непростой, поэтому нам не так глубоко падать до дна. У кого было активное движение в экономике, бизнесе, развитии, тем выше падать. Где окажется дно, не берусь судить. Но думаю, что годика два в России будет сложная ситуация в плане экономики.

ОП: Кстати, ИТ Банк сейчас единственный омский банк, кроме недавно перерегистрированного строительного?

ЮФ: Омский – да. Самостоятельный банк, который принадлежит омичам. 20 лет, кстати, было 13 декабря ИТ Банку.

ОП: Поздравляю! Как вам это удалось?!

ЮФ: Работали много, вот и всё.

ОП: Вы являетесь одним из основных акционеров лучшего, на мой взгляд, делового издания в Омске – газеты «Коммерческие вести». Как вы влияете на политику редакции?

ЮФ: Марат (Марат Исангазин, главный редактор «Коммерческих вестей» — прим. ред.) не похож на человека, на которого можно сильно влиять. Я вам честно скажу, «Коммерческие вести» бесплатно приносят ко мне в банк к обеду. Но я их покупаю в 9 утра в киоске, когда иду в Горсовет или на работу. И сам с интересом читаю, как ни парадоксально это звучит. «Как?! У вас же написано там, вы должны всё знать», — говорят мне периодически, но я не знаю. Мне неизвестно заранее, о чем напишет редакция «Коммерческих вестей». По каким-то материалам может позвонить Марат и задать мне уточняющий вопрос, поинтересоваться моим мнением. Я, что знаю, могу ему рассказать. Остальное, что редакция смогла раздобыть, узнать, о чём она готова написать, я сам с интересом читаю. Может, мы давно работаем с этим составом редакции и с Маратом именно потому, что никогда не влезали в дела редакции. Это способствует большей объективности издания и независимости. На нас с Волковым (Владимир Волков, бизнес-партнёр Юрия Федотова — прим. ред.) часто обижаются из-за этого: «А! У вас там написали..!» Я открываю, листаю: «Где написали?». Не мы написали, написала редакция. У нас были судебные процессы, но Марат к этому очень щепетильно относится и не публикует ничего, не имея на руках документов.

ОП: Спасибо за конструктивный разговор.

Интервью: Алёна Романова