Сибирский международный марафон в 2014 году пройдёт по набережной Тухачевского

Спорт

Сибирский международный марафон в 2014 году пройдёт по набережной Тухачевского

Омский забег уже подтвердил «бронзовый лейбл» Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Сибирский международный марафон, прошедший 22 сентября 2013 года в 24-й раз, снова получил «бронзовый лейбл» от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Этот престижный статус должен подтверждаться ежегодно, отметили в дирекции СММ. Впервые лейбл — единственный в России — был получен после предыдущего, 23-го по счёту забега. А к марафону 2014 года поставлена задача добиться следующего ранга — «серебряного лейбла».

Для этого необходимо выполнить ряд чётко прописанных условий. Среди основных критериев – участие в марафоне профессиональных рейтинговых спортсменов, минимум пяти мужчин и пяти женщин, представляющих не менее пяти разных стран мира. Эти бегуны должны иметь высокие личные результаты. Выдвигаются и условия по призовому фонду и стимулирующим доплатам.

Кроме того, по правилам IAAF, на «серебряном марафоне» должны брать шесть допинг-проб у призёров среди мужчин и женщин. Отметим, что именно из-за допинга была дисквалифицирована победительница последнего СММ омичка Евгения Данилова.

Также организаторы забега должны использовать электронные системы хронометража и выдавать результаты онлайн. Внимание уделяется квалификации судей и измерению трассы. К слову, в 2014 году трасса марафона изменится — в дистанцию включат участок набережной Тухачевского, где проходил первый забег в 1990 году.

ОмскПресс