Слухи о роспуске омского Заксобрания оказались преувеличенными

Слухи о роспуске омского Заксобрания оказались преувеличенными

Депутат Вадим Морозов прокомментировал сообщения о кризисе последнего заседания.

Обсуждение закона о выборах в омском Законодательном собрании вызвало поток резонансных заявлений в СМИ. Органу предрекают роспуск в течение трёх месяцев, но, по мнению депутата Вадима Морозова, эти заявления далеки от действительности:

Считаю, что ситуация не критическая. Рано пока говорить о кризисе. Не хватило буквально одного голоса, вопрос будет выноситься повторно, поэтому перспективы принятия законопроекта существуют и довольно четкие. На мой взгляд, сейчас задача, как профильного комитета, так и рабочей группы, — это объяснять и работать над разъяснением данного законопроекта. Но повторяю, ситуация не критическая. Обычная работа, обычные дебаты.

Напомним, что речь идёт об изменении порядка избрания депутатов в органы местного самоуправления. Раньше половину депутатов избирали по партийным спискам, а половину — по одномандатным округам. Сейчас эта норма снята федеральным законом и вопрос о количестве депутатов по спискам и округам должен решаться на уровне муниципалитета.

Данный закон приводится в соответствие с федеральным законодательством. Снимается ограничение об обязательном избрании не менее 50% депутатов по партийным спискам для муниципальных образований, в которых 20 и более депутатов,

— цитирует депутата «Единой России» Сергея Калинина «Коммерсантъ».

На заседании Законодательного собраний фракции КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР объединись и выступили против законопроекта. Итого за предложенный законопроект 22 депутата проголосовали «за», и 15 оказались против. Предложение проголосовать повторно также было отклонено.

ОмскПресс