27
мая
Валюта в Омске
USD 71.14EUR 77.79

Берга оставили на свободе

24.07.2009 06:31 Поделиться:

Берга оставили на свободе

Областной суд Омской области оставил без изменений решение Куйбышевского суда не брать Виктора Берга под стражу. Таким образом, следствию не удалось доказать, что директор компании «ОмСтрой-2001» намеревался сбежать в США.

  Напомним, в отношении Виктора Берга возбуждено несколько уголовных дел. Он обвиняется в незаконном получении кредита и мошенничестве в особо крупном размере, в результате которого многие обманутые дольщики остались без жилья. Еще 11 декабря 2008 года Виктор Берг дал подписку о невыезде, а 8 июля 2009 года органы следствия обратились в Куйбышевский суд с заявлением об изменении Бергу меры пресечения на заключение под стражу.

  По словам самого Виктора Берга, в настоящее время им прорабатывается вопрос получения многомиллионного кредита в «Ак Барс» Банке, который позволит «ОмСтрою-2001» не только достроить восемь брошенных объектов, но и приступить к возведению новых.

  На заседании областного суда представитель следствия заявила, что Берг имеет возможность скрыться в США, установлено, что там у него проживает дочь, с которой он постоянно общается.

  – Да это не его дочь, а моя от первого брака, чего ему к ней бежать, – раздраженно произнесла во время речи прокурора Тамара Берг. На что тут же получила замечание судьи:

  – Еще раз услышу ваш голос – вы выйдете из зала!

  – Установлены намерения Берга скрыться, – заявила в ходе заседания Мария Лемеш, прокурор кассационно-надзорного отдела прокуратуры Омской области. – Это подтверждается справкой сотрудника оперативно-розыскной части и справкой Интерпола. Кроме того, по мнению прокуроров, Берг не только оказывает препятствие проведению расследования, им скрывались важные документы.

  – В изменении меры пресечения должен быть какой-то смысл, – отметил в свою очередь Юрий Власов, адвокат обвиняемого. – С момента возбуждения уголовного дела он добросовестно являлся к следователю. Никаких попыток покинуть страну у него не было. Что он сейчас делает, чтобы выехать в США? Об этом ничего не говорится. Слухи собираются из неизвестных источников. Справка оперуполномоченного, который получил некую информацию. От кого получил – неизвестно, проверить – невозможно!

  Коллегия областного суда с позицией защиты согласилась. После пятиминутного совещания судья озвучил решение отклонить ходатайство прокуратуры. Берг ушел из зала заседаний свободным.

  Сейчас прокуроры решают, стоит ли обжаловать решение областного суда в порядке надзора.

  Напомним, что, по словам Владимира Берга, он заключил соглашение с банком «Ак Барс», по которому кредитное учреждение должно профинансировать окончание работ на объектах «ОмСтроя-2001» в течение четырех ближайших лет. Между тем арест предпринимателя мог бы поставить крест на этих планах.

 

Денис КОНДРАХИН

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика