Экс-директор нефтезавода пытается вернуть Газпромнефть в Омск

Экс-директор нефтезавода пытается вернуть Газпромнефть в Омск

Инициатива продвигается на уровне Совета Федераций.

Вчера, 25 января, в Горсовете экс-директору омского нефтеперерабатывающего завода Виктору Рябову вручили регалии Почётного гражданина — нагрудный знак, удостоверение и ленту. На церемонии вручения он предложил вернуть налоги нефтяных компаний в регионы.

По его словам, сейчас все налоги нефтяных компаний уходят в центр Российской Федерации, в том числе, в Санкт-Петербург. В Москве Виктор Рябов продвигает на уровне Совета Федераций инициативу вернуть налоги предприятий в те регионы, где они зарегистрированы. 

Возвращение налогов согласовано с профильным министерством, Госдумой, Советом Федерации. Но вопрос до конца еще не решен. Мы договариваемся с Горсоветом, мэром города, губернатором о возврате этих денег. Иначе решение проблем Омска к 300-летию обеспечено не будет,

— рассказал он.

На церемонии награждения присутствовали все живущие обладатели звания — Юрий Глебов, Борис Кошуков, Бронислав Кононов и Александр Пушница. Всего за последние 20 лет было присвоено 14 почётных званий. Виктор Рябов стал 15-ым.

Виктор Рябов работал на Омском нефтезаводе со времени постройки, с 1955 года, когда окончил грозненский нефтяной институт: сначала начальником установки, затем начальником цеха. В 1959 году был назначен главным инженером, а затем, в 1962 году, — директором предприятия. За 10 лет работы мощность увеличилась в 20 раз, ассортимент в 10 раз. В 1967 году НПЗ преобразован в нефтеперерабатывающий комбинат, которым Виктор Рябов руководил до 1975 года. Также при его активном участии создавался ОмГУ имени Достоевского и многие другие крупнейшие учреждения Омска.

Решение присвоить Виктору Рябову звание почётного гражданина было принято 18 декабря по итогам тайного голосования Горсовета.

ОмскПресс