Омская больница заплатит полтора миллиона за смерть роженицы

Омская больница заплатит полтора миллиона за смерть роженицы

Кормиловский районный суд определил размер компенсации по делу бывшего акушера.

В Кормиловском суде рассматривалось дело бывшего заведующего акушерско-гинекологической службой районной больницы. Акушер-гинеколог, 61-летний Виктор Маевский, обвинялся в халатности, повлекшей смерть человека по неосторожности. Отметим, что часть вторая статьи 239 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на три года.

Как выяснили правоохранители, утром 14 июня 2011 года 26-летняя местная жительница родила здоровую дочь. После 12 часов дня у нее произошла патологическая потеря крови. Маевский знал об этом, однако покинул больницу по своим делам. Тем не менее, спустя полчаса после резкого ухудшения здоровья женщины, завотделением был вынужден вернуться. Как сообщили в прокуратуре Омской области, в учреждении отсутствовали необходимые препараты, а при массивных маточных кровотечениях был нарушен алгоритм действий. Роженица скончалась, после чего Маевский уволился из больницы. Официально причиной ухода стал выход на пенсию.

Благодаря действиям адвоката, врачу удалось уйти от уголовного наказания. Дело прекратили, поскольку защита апеллировала к амнистии, объявленной в прошлом году в связи с 20-летием принятия Конституции России. Маевский попал под пункт амнистии, который относится к лицам старше 60 лет.

За ошибки врача заплатит его бывшая больница. Суд постановил выплатить матери умершей женщины 1 млн 500 тыс. за моральный вред.

ОмскПресс