30
мая
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 78.55

Депутатский дозор

24.07.2009 06:25 Поделиться:

Депутатский дозор

Ветер, дождь и грязь не помешали депутатам городского Совета вместе с мэром Виктором Шрейдером совершить традиционный осмотр строящихся и реконструируемых городских социально значимых объектов. В целом депутаты, решением которых из бюджета выделялись средства на эти объекты, остались довольны увиденным.

  Вместо вала будет флаг

  Как и в прошлом году, депутаты начали объезд с осмотра городской поликлиники № 1 по улице Карла Либкнехта, 3. Напомним, реконструкция здания обошлась городу в 226 млн рублей, однако благодаря ремонту площадь поликлиники увеличилась с 1 450 кв. метров до 3 000 кв. метров. В здании была установлена новая дренажная система. По словам Сергея Коваленко, главного врача поликлиники, сейчас больница обслуживает около тридцати тысяч жителей. Почти половина из них студенты педагогического университета, института сервиса, банковской школы и других учебных заведений.

  — Депутаты, вы проходите дальше, я тут уже столько раз был, — начал обход Виктор Шрейдер.

  — Долго будет еще служить, — резюмировал осмотр депутат Василий Мамонтов, который девять лет был главврачом больницы, размещавшейся здесь раньше. — Здание построили еще в 20-х годах, с тех пор капитальный ремонт не делался. Хотя само здание для лечения идеально. Сухое, стены толще метра. Да и аура здесь медицинская.

  — Нами создано муниципальное учреждение «Омская крепость», — заявил на строительной площадке восстанавливаемой «твердыни» Виктор Демченко, директор департамента культуры. — Уже утверждено штатное расписание, созданы попечительский совет и фонд поступления средств, открыт счет.

  — Депутаты могут перечислить свою месячную зарплату в фонд, — предложил мэр.

  — Депутатскую зарплату? — осторожно поинтересовался кто-то из избранников.

  Директор департамента культуры пообещал, что ко Дню города на объекте не только будут восстановлены четыре помещения и организован показ исторических и детских фильмов, организована выставка ремесел, но и открыт фонтан. Кроме того, для «Омской крепости» уже приобретена сцена и подготовлены культурные мероприятия. Они будут проводиться здесь еженедельно по субботам и воскресеньям.

  Кстати, вал, который когда-то окружал крепость у Тобольских ворот, будет воссоздан в виде патриотичной трехцветной бело-сине-красной клумбы.

  — А как у вас складываются отношения с археологами? — поинтересовалась депутат Ольга Кузнецова. На что получила горячие заверения, что сотрудничество ведется.

  — Некоторые тут пишут, что слой культурный сняли во время строительства чуть ли не на два метра, — обвел взглядом журналистов мэр. — Это не так, есть официальное подтверждение. Пресса несколько преувеличила.

  Согласно проекту, в следующем году в Омске начнется строительство дороги — дублера Красного Пути, в рамках которой в устье Омки появится мост. Всю же масштабную реконструкцию набережной от Ленинградского моста до моста 60-летия Победы, по словам директора ОАО «Омскгражданпроект» Ивана Любчича, реально завершить к 300-летию города.

  Как отметил мэр, начнется ли строительство, зависит от того, сколько денег удастся привлечь из федерального бюджета. По его словам, «цена вопроса» вместе с дорогой, мостом и набережной — около 800 миллионов.

 

  Кто был против катка?

  Еще одним остановочным пунктом депутатской экскурсии стал Дворец спорта им. Александра Кожевникова на ул. 6-я Станционная. Там уже идут отделочные работы и разметка ледовой площадки. Ко Дню города дворец будет открыт. Кстати, нынешний дворец — второй из пяти аналогичных катков, которые будут построены в каждом округе города совместно с Федеральным агентством физкультуры и спорта. Стоимость этого объекта — 286 млн рублей. Следующий каток скоро начнут строить на улице Бархатовой. —

  Помните, как спорили, выделять деньги на возведение или нет, некоторые были против, — отметила, осматривая дворец, Ольга Кузнецова.

  — Но не из «Единой России»! — выкрикнул кто-то из присутствовавших.

  — И не из КПРФ! — тут же добавил другой голос.

 

  Раскрываемость после ремонта

  Сводку происшествий и результаты борьбы с самогоноварением в следующем пункте программы — обновленном опорном пункте милиции на улице Гашека — депутатам докладывал полковник Валерий Захаров, начальник УВД по Ленинскому округу Омска. По его словам, на территории, закрепленной за опорным пунктом, сейчас самая высокая раскрываемость преступлений в городе — 75%. Вообще, на территории этого участка живет 19 тыс. человек, многие из которых помогают милиции и участвуют в общественных формированиях.

  — А у вас есть точки самогоноварения? — поинтересовался у милиционера депутат Александр Мясников.

  — Есть, возбуждено 58 подобных дел, изъяли больше полутонны продукта, тогда как в прошлом году только 38 литров, — последовал четкий ответ.

  — А действующие точки есть? — уточнил депутат.

  — Сколько у вас «бытовухи» в общем числе преступлений? — в свою очередь поинтересовался Анатолий Кудрин.

  — А это сколько выпьешь, Анатолий Иванович! — не дали полковнику ответить на вопрос сами депутаты.

 

  Депутатов волнуют сердечные дела

  В городской клинической больнице № 4 на улице Лермонтова теперь исследуют сосуды сердца, которые не видны обычным методом. Депутатов эта новость крайне заинтересовала. По словам Владимира Фирстова, главного врача МУЗ «Городская клиническая больница № 4», в его учреждении теперь применяется электрофизиологическое исследование сердца. Оно позволяет радикально, но малотравматично лечить нарушение ритмов сердцебиения. На оснащение лаборатории городом потрачено 20 млн рублей.

  — Это благодаря Виктору Филипповичу, — начал было Владимир Фирстов, но мэр его перебил.

  — Да благодаря депутатам, а не мне, деньги они в бюджете запланировали, — заявил градоначальник.

  Кстати, по словам мэра, подобное лечение не входит в задачи муниципальной медицины, но в связи с тем, что уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний превысил 52%, город решил вмешаться в ситуацию.

  — Как проводится анестезия? Болезненно? Как рассматривают сердце? А где специалистов готовите? — обступили главного врача больницы депутаты. По активному обсуждению было понятно, что проблема сердечнососудистых заболеваний очень волнует народных избранников.

  — Такой аппарат должен стоять во всех больницах, оказывающих неотложную медицинскую помощь. Методика простая. Жаль, что техника дорогая, — с сожалением отметил Василий Мамонтов на выходе из больницы.

  Чуть позже депутаты посетили городскую клиническую больницу № 11. Там планируют установить новый магнитно-резонансный томограф. При стоимости аппарата около 1,5 млн евро муниципалитет не потратит на него ни копейки. Купит, установит и запустит аппарат частный инвестор. С ним уже договорились об одном обязательном бесплатном обследовании в день. Стоимость же платного обследования обещают сделать самой демократичной в городе — от 1 500 до 3 000 рублей. Для сравнения: в Москве обследование на подобном томографе стоит от семи тысяч рублей.

  — А зачем такой дорогой томограф? Я вам за 830 тысяч найду, — удивился депутат Василий Мамонтов, главный врач городской клинической больницы № 1. — А! Новый… нет, новый за столько не найду.

 

  Регенерация пока стоит

  Вслед за осмотром больниц депутаты приступили к обсуждению проблем жилья. Они посетили квартал регенерации в поселке Биофабрика и многоквартирные дома в Амурском поселке. Первый, по словам директора департамента строительства Сергея Козубовича, «отразил все проблемы и сложности программы регенерации ветхого жилья».

  — Биофабрика была пионером программы. Выход жилья планировался в размерах около 230 тысяч кв. метров, население планировалось порядка 9,5 тыс. человек, — напомнил Козубович. — Надеюсь, когда будет легче, после кризиса, компания «Стройбетон» продолжит реализацию программы. Но тут важна и наша роль. Сейчас многоэтажку не могут строить, потому что в бараке № 2 живет… всего один человек. Он не хочет выезжать, на контакты не идет, квартира приватизирована. При этом отапливается весь дом. Будем выселять в судебном порядке. Кстати, недострой за моей спиной должен стать филиалом поликлиники для местных жителей. Его компания уже выкупила. Определяется стоимость строительства.

  — О какой сумме идет речь? — поинтересовались депутаты.

  — Порядка 40 миллионов, — ответил за Козубовича Виктор Шрейдер.

  Проблему обманутых дольщиков депутаты обсуждали, дрожа от холода, уже на улице Завертяева. Два дома — 17-й и 15-й, которые еще до кризиса не смогла достроить компания «Эллипс», благодаря усилиям муниципалитета будут сданы 1 и 15 августа.

 

  Путепровод: назад дороги нет

  Нормативный срок строительства путепровода на улице 21-я Амурская — 18 месяцев. Мэрия поставила задачу построить его за 5,5 месяца.

  — Сейчас мы укладываемся, — заявил на следующем пункте остановки депутатского кортежа Вячеслав Двораковский, депутат горсовета и главный инженер НПО «Мостовик». — Вот эти цветочки — индикаторы нашей работы. Они завянут — и мы уйдем.

  Общая стоимость контракта на постройку первого этапа путепровода составляет 524 млн рублей. При этом в текущем году подрядчику заплатят только 272 млн рублей федеральных средств и 128 миллионов — из местной казны. Остальное — через 180 дней после сдачи объекта.

  — По сути, компания инвестирует в город, — с гордостью отметил мэр.

  — После этих слов назад дороги нет, — улыбнулся Вячеслав Двораковский.

  Кстати, по словам мэра, до конца августа будет запущена более короткая объездная дорога от улицы Герцена к улице Завертяева.

  Сейчас легковые автомобили ездят по шесть километров через Пушкинский тракт. А некоторые жители ходят от 21-й Амурской до Завертяева пешком — маршрутчики в объезд возить людей отказываются.

  — Мы знаем о трудностях, которые испытывают местные жители, пользующиеся городским транспортом, — отметил Виктор Шрейдер.

  По его словам, скоро планируется пустить автобусы отдельно из центра города до переезда и от переезда в Кирпичный поселок. Через сам переезд люди пойдут пешком.

 

  Чуть не остались на аллее

  Итогом программы стал беглый осмотр аллеи Ветеранов в Кировском округе. Беглый — потому что за пять часов поездки под совсем не июльским промозглым дождем все сильно устали. При этом для движения депутатского кортежа перекрывались дороги. Тем не менее, на аллею посмотрели. Узнали, что ее протяженность — около трех километров, ширина — пять метров.

  — Там у нас строится фонтан, такого еще в городе нет, очень оригинальный. Он будет образовывать арку. Пойдемте посмотрим! — пригласил Сергей Козубович.

  — Нет, сейчас мы пойдем в автобус, — ответил за всех Виктор Шрейдер.

  Однако вернувшись к дороге, депутаты с удивлением… не нашли автобус. Чтобы не перегораживать проезд, транспорт уехал. Минут десять жители 5-го микрорайона наблюдали, как несколько десятков представительных мужчин и женщин — народные избранники — мокнут посреди недостроенной аллеи под дождем. В горсовет депутаты вернулись промокшие, но довольные. Еще бы! Деньги из бюджета тратятся не зря.

 

Денис КОНДРАХИН

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика