Омичам советуют переводить свои сбережения в доллары и евро

Омичам советуют переводить свои сбережения в доллары и евро

Пока «Высшая школа экономики» выражает опасения, что курс рубля будет падать, Путин надеется на его стабилизацию.

Василий Солодков, директор Банковского института «Высшей школы экономики», объявил о постепенном падении рубля. В связи с этим экономист посоветовал гражданам переводить сбережения в иностранную валюту. Господин Солодков упомянул, что российскую экономику также дестабилизируют снижение цены нефти и высокие темпы инфляции.

По данным института, в настоящее время 40 % россиян держат свои сбережения в рублях, 5 % – в долларах, 3 % – в евро, а остальные сбережения предпочитают не откладывать.

Теперь изменения курса рубля по отношению к доллару и евро будут куда более значительные. Учитывая ситуацию в российской экономике, скорее будет происходить постепенное падение рубля,

– рассказал Солодков.

Сергей Крестинин, начальник отдела по обслуживанию на финансовых рынках Омского отделения Сбербанка, дал комментарий корреспонденту Омскпресс относительно заявления «Высшей школы экономики»:

У каждого экономиста и аналитика есть свой взгляд на происходящее. С момента вступления России в ВТО многие рассуждали, что для поддержания конкурентной способности изделий отечественных производителей не выгоден крепкий рубль, и прогнозировали его ослабление на 10 %. С тех пор рубль упал как раз чуть более 10 %. Что будет дальше – знает только ЦБ.

Можно вспомнить 2009 год и «плановую девальвацию» рубля. Хорошо, если на том движении успели заработать, но мне кажется, большинство населения успело потерять, и массовые покупки валюты были на этих же уровнях (33-34 рубля за доллар и 45-46 рублей за евро). А вот дальше началось многолетнее укрепление рубля. В принципе, россиянам свойственно «второй раз наступать на одни и те же грабли», достаточно вспомнить ситуацию с МММ в 2012 году. И сейчас мы наблюдаем повышенный спрос на валюту со стороны населения.

Соглашусь, что не всегда история повторяется, но если у людей доходы в рублях и затраты в рублях, то теоретически, зачем вам валюта? Если для заработка, то стоит открыть брокерский счёт, совершать операции с валютой или контрактами на 10 % от сбережений, а основную долю держать всё-таки в рублях.

Основной задачей ЦБ на сегодняшний день является удержание инфляции в рамках 5-6 %. Тут стоит задуматься о последствиях Олимпиады в Сочи. В Россию приедет много туристов с валютой, и будет повышенный спрос на рубли, и эти рубли будут тратиться, и эти траты могут разогнать инфляцию.

Кроме того, Сергей Крестинин советует задуматься над вопросами: почему ЦБ отменяет целевые интервенции на валютном рынке, почему крупные чиновники заявляют о возможном удешевлении рубля и почему это происходит в преддверии Олимпиады?

Может, для того, чтобы население не тратило в этот период рубли, разгоняя инфляцию?

— говорит Крестинин.

Кроме того, 22 января после последней встречи с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, президент РФ Владимир Путин заявил: Центробанк перестаёт регулировать рубль, такой мерой планируется поднять российскую экономику. По словам президента, речь о девальвации российской валюты не шла, и Путин надеется на стабилизацию курса рубля. Сейчас ЦБ уже постепенно снижает курс национальной валюты, чтобы к 2015 году полностью отказаться от интервенций и перейти к плавающему курсу.

Напоминаем, неделю назад курс рубля опустился до рекордно низкой отметки за последние пять лет. Сегодня в Омске доллар стоит 34 рубля 22 копейки, евро – 46 рублей 80 копеек. Ещё вчера омский филиал Сбербанка обозначал стоимость доллара – 34 рубля.

О том, что регулирование — это плохо, написано в каждом учебнике по экономике. То регулирование, которое есть сейчас, действительно приводит к размышлениям об его эффективности. Странно, что ЦБ, отменив ежедневные целевые интервенции на валютном рынке в 60 млн долларов, оставил на прежнем уровне нецелевые, которые почти в шесть раз больше (350 млн долларов). В СМИ прошла информация только об отмене целевых интервенций, что привело к спекулятивной атаке на рубль. А сам Центробанк продаёт нецелевые по 200 млн долларов в день на валютном рынке и одновременно «раздаёт» рубли банкам, а уж
е банки скупают на них валюту, что опять же провоцирует ослабление рубля. Замкнутый круг, который даёт возможность для заработка крупным инвесторам,

— прокомментировал начальник отдела по обслуживанию на финансовых рынках омского Сбербанка.

Сергей Крестинин отмечает, что более свободный курс может исключить также сезонные факторы, когда в период уплаты годовых налогов рубль укрепляется и в период отпусков снова становится слабым:

Плавающий рубль минимизирует спекулятивные атаки инвесторов, и мы уже не будем наблюдать таких скачков валюты по 50-80 копеек в день и по полтора-два рубля за неделю. Крупные организации-импортёры и экспортёры смогут эффективнее управлять денежными потоками, так как курсовая политика станет прозрачная, а стоимость рубля прогнозируема, все это благотворно отразится на экономике.

ОмскПресс