14
июля
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 80.09

Предназначение рекуператоров и их виды

24.01.2014 01:04 Поделиться:

Предназначение рекуператоров и их виды

Происхождением своего названия рекуператоры обязаны латинскому слову recuperatio, переводимому как получение обратно. В принципе работы всех рекуператоров заложено именно получение тепловой энергии обратно, то есть сохраняется тепловая энергия, находящаяся внутри помещений, без расходования электрической энергии.

  Все рекуператоры воздуха, применяемые сейчас для вентиляции различных помещений, позволяют значительно снизить расходование энергии, сокращая затраты на дополнительное отопление.

Рабочий процесс рекуператора состоит в нагревании свежего воздуха, который поступает снаружи помещения, с помощью теплового воздуха, выходящего из вентилируемого помещения, который стал плохо пригоден для дальнейшего дыхания и уже отработан. Существует и обратный процесс, наблюдаемый в летнюю жару, когда нагретый свежий воздух снаружи охлаждается в рекуператоре прохладным воздухом, находящимся внутри помещения. С помощью рекуператоров можно осуществлять вентиляцию квартир, офисов, цехов заводов и других помещений, не затрачивая лишнюю энергию, при этом поддерживается постоянная температура.

В настоящее время применяются несколько разновидностей рекуператор, среди которых выделяются пластинчатые, проточные, камерные рекуператоры, а также тепловые трубы и рекуператоры, имеющие промежуточный носитель. Самым первым, из известных рекуператоров, появился пластинчатый рекуператор, пользующийся в настоящее время заслуженным успехом и популярностью. Простота конструкции, когда свежий воздух словно пробирается через лабиринт гладких стен, имеющих углы, позволяет производить теплообмен с минимальными затратами. Есть недостаток в такой конструкции, связанный с попаданием пыли, но решение лежит в установке фильтрующего элемента.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика