Украине грозит гражданская война

Украине грозит гражданская война

Оппозиция поставила Януковичу ультиматум: или он покинет пост президента, или окажется виновен в гибели тысяч соотечественников.

Лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок встретились с президентом Украины Виктором Януковичем вчера, 22 января, в 13 часов 45 минут по местному времени. Оппозиционеры заявили, что в Киев войдут около 200 тыс. боевиков из Украины и соседних стран, если президент не покинет свой пост. Януковичу дали 24 часа на то, чтобы безопасно покинуть страну со своей семьёй.

Тем временем в Киеве радикалы продолжают столкновение со стражами порядка. Весь центр города затянула едкая дымовая завеса, которую создали повстанцы, поджигающие покрышки. На улицах города появились БТРы.

От ранений уже погибло два человека, пострадавших насчитывается несколько сотен, сообщают РИА «Новости«. Кроме того, радикалы похитили и избили полсотни человек.

Оппозиционеры настроены крайне решительно, «Вести ФМ» цитируют Арсения Яценюка:

С позором я жить не буду. Завтра мы пойдём вперёд, если наши требования не будут приняты. Пуля в лоб — так пуля в лоб.

Все три лидера оппозиции представляют разные силы. Ссылаясь на утечку информации, «Украинская Правда» пишет, что в происходящих событиях заинтересованы Польша и Швеция. Также издание намекает на причастность США к беспорядкам.

ОмскПресс