Четверо омичей обманули шесть банков на 4,5 миллиона рублей

Происшествия

Четверо омичей обманули шесть банков на 4,5 миллиона рублей

Женщины заставляли знакомых брать кредиты, обещая отступные.

В минувший вторник, 21 января, вынесен приговор 46-летнему Святославу Кузьменко, 54-летней Людмиле Вяткиной, 40-летней Елене Сегиной и 30-летней Наталье Купаловой за похищение у шести коммерческих банков 4,5 млн рублей.

20 июня 2013 года было направлено в Куйбышевский суд уголовное дело, возбуждённое в результате проверок УЭБ и УМВД. Проверки начались в связи с заявлениями банков о прекращении выплат по крупным кредитам, выданным в 2011 году.

Оказалось, что семь недобросовестных заёмщиков брали кредиты в банках по просьбе Вяткиной, Сегиной и Купаловой. Эти заёмщики отдавали женщинам свои документы для оформления кредита, а те в свою очередь передавали их Святославу Кузьменко, учредителю транспортной фирмы. Кузьменко подписывал фиктивные договоры об устройстве граждан на работу в разные омские фирмы и оформлял поддельные справки 2-НДФЛ.

Заёмщики рассказали, что им пообещали 50 % от суммы кредита, чтобы они могли платить по кредиту в течение трёх месяцев. Далее заёмщики прекращали оплату, так как обвиняемые их убедили, что остаток кредиторской задолженности будет аннулирован по договорённости с банками.

С мая по октябрь 2011 года мошенники оформили на подставных лиц 16 кредитов от 150 тыс. до 400 тыс. рублей. В общей сложности шесть коммерческих банков понесли ущерб на 4 млн 500 тыс. рублей.

Чтобы доказать вину Святослава Кузьменко, было сделано 30 почерковедческих и криминалистических экспертиз, которые показали, что подписи на фиктивных договорах ставил именно он, а печати на справках 2-НДФЛ оказались недействительными. Вину Вяткиной, Сегиной и Купаловой подтвердили показания 60-и свидетелей и потерпевших, очные ставки и иные доказательства.

Суд признал всех фигурантов виновными по статье 159 Уголовного кодекса за мошенничество в крупном размере по предварительному сговору. Всем троим назначен срок лишения свободы: Кузьменко – 2,5 года, Вяткиной– по совокупности с учётом другого наказания (мошенничество) – 4,5 года, Купаловой – 2 года 2 месяца с отсрочкой исполнения приговора до совершеннолетия трёх малолетних детей.

В отношении Сегиной суд прекратил уголовное дело в связи с объявлением амнистии в честь 20-летия Конституции РФ.

Приговор в законную силу не вступил.

ОмскПресс