27
мая
Валюта в Омске
USD 71.14EUR 77.79

Администрация взяла рынки под жесткий контроль

24.07.2009 06:18 Поделиться:

Администрация взяла рынки под жесткий контроль

Администрация Омска усилит контроль за ввозимыми и реализуемыми на омских розничных рынках продуктами питания. Причина подобных мер – повышение количества заболеваний, передающихся человеку от животных. Эти вопросы обсуждали вчера, 23 июля, на заседании рабочей группы при мэре Омска по реализации на территории города положений ФЗ № 271 «О розничных рынках…»

  На данный момент из 44 существующих в Омске розничных рынков действуют 38, шесть по различным причинам (к примеру, реконструкция) не функционируют. Об этом сообщил директор департамента городской экономической политики администрации Омска Евгений Фрезоргер.

  Особое внимание уделяется контролю над несанкционированной торговлей на территории рынков. В Кировском округе за минувшие полгода было зарегистрировано 33 случая несанкционированной торговли, в Ленинском и Советском – по 14, в Октябрьском – 10, в Цент ральном – 8. В рамках этой работы проводятся регулярные проверки лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках – за прошедшие полгода проверено 10 лабораторий, где не выявлено нарушений.

  По словам заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Надежды Едрениной, управление также проводит проверки совместно с УВД: контролируют качество ввозимых продуктов прямо на границе. При несоответствии продукции требованиям безопасности её либо снимают с реализации, либо уничтожают. За первое полугодие специалисты Россельхознадзора запретили реализовывать 2 тонны мяса, 2 тонны рыбы, 500 кг молочных продуктов.

  – Особое внимание мы уделяем контролю за ввозом и реализацией мяса животных, так как в области увеличилось число заболеваний, передающихся от животных к человеку, например, бруцеллеза, – сообщила Надежда Едренина.

  Согласно информации, озвученной заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Омской области Петром Усковым, за первое полугодие 2009 года в Омске зарегистрировано 253 случая заболевания сальмонеллезом, в Любинском и Шербакульском районах области – 20 случаев острого бруцеллеза. Эти показатели в два раза превышают среднероссийские. Специалист полагает, что основная причина кроется в ненадлежащих условиях хранения продуктов питания на рынках.

  – За минувшее полугодие мы запретили к реализации 275 партий продукции, что составляет 2178 кг. Контроль осуществляется не только на самих рынках, но и на 6 пунктах ввоза продукции из районов области в город, которые в день проверяют от 37 до 60 машин, – прокомментировал Усков.

  – Вы разобрались в причинах, по которым ситуация с заболеваемостью ухудшилась? Ведь в плане контроля мы проводили в первом полугодии 2009-го те же меры, что и в 2008-м, но тогда было меньше заболевших, – задал вопрос директор департамента имущественных отношений Юрий Гамбург.

  – Основной причиной бруцеллеза является ввозимое из Казахстана мясо. Вторая причина – у нас нет надлежащего контроля за работой омских промышленных предприятий, производящих мясо птицы. Третьей причиной является ненадлежащие условия хранения продуктов, – ответил Петр Усков.

  Администрация рекомендовала контрольно-надзорным органам усилить меры, предпринимаемые в рамках контроля за качеством реализуемых на розничных рынках продуктов питания.

 

Мария АЛЕКСЕЕВА

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика