Омские депутаты потребовали лучшие участки

Омские депутаты потребовали лучшие участки

В конце января в Омске пройдут аукционы по продаже 52 гектаров земли, которые вызвали серьёзные опасения депутатов Горсовета.

Директор департамента имущественных отношений мэрии Сергей Хорошилов рассказал депутатам комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования о готовящихся аукционах. 27 января пройдёт аукцион на право заключения договора аренды пяти земельных участков общей площадью 81 гектар в районе дома № 28 на Рокоссовского. Начальная цена аренды — 346 млн рублей, договор заключается на 6 лет, также ежемесячно будет взиматься арендная плата в размере 805 тыс. рублей.

В тот же день пройдёт аукцион на право аренды 3 тыс. кв. метров земли под жилищное строительство на Луговой, 35. Начальная цена лота — 2,5 млн рублей.

Состоится аукцион по предоставлению в аренду 466 кв. метров на Енисейской, 58 под строительство многоквартирного дома. Начальный размер аренды — 30 тыс. рублей.

По словам Сергея Хорошилова, в первом квартале 2014 года от аренды муниципальных земель в бюджет поступит 177 млн рублей.

Также готовятся аукционы по продаже земельных участков. 27 января будет предложено 38 участков общей площадью 52 гектара. Подготавливаются к аукциону ещё 93 участка площадью 97 гектаров.

Депутаты оценили рвение департамента, но их смутил подбор участков. По мнению Валерия Кокорина, земля подобрана так, что результат торгов может оказаться негативным — выбраны не лучшие адреса.

Из того, что выставляется, ничего не продастся. У нас не стоит задача продать участки по начальной цене и застолбить всю землю в городе. Покажите нам список участков, Союзу предпринимателей, мы выберем, какие из них интересны, какие найдут покупателя,

— был категоричен Юрий Федотов.

Дайте мне, я вам «крыжики» поставлю,

— отреагировал Валерий Кокорин.

Надо начинать с самых ликвидных участков, а не с ненужных,

— поддержал коллег Вячеслав Васильев.

Игорь Антропенко посоветовал обратить внимание на землю, на которую были заявки до принятия решения Горсовета о предоставлении земли через торги.

Мы рады услышать все разумные предложения, какие объекты формировать, но с учётом разрешённых видов их использования,

— отметил главный архитектор Омска Анатолий Тиль.

ОмскПресс