Директор Омской крепости вновь не поладил с общественниками

Общество

Директор Омской крепости вновь не поладил с общественниками

Инициаторы конкурса на организацию пространства Омской крепости обвиняют Григория Никифорова в присвоении чернового Положения о конкурсе.

Как сообщал Омскпресс, проект по организации пространства Омской крепости стартовал 6 июля 2013 года. Губернатор Виктор Назаров в процессе обсуждения вопроса согласился, что немалую роль должно играть мнение граждан.

12 августа 2013 года стартовал конкурс идей на лучший проект концепции архитектурно-планировочного решения городского пространства «Омская крепость». Согласно положению о конкурсе, архитекторы должны не только найти решение для организации пространства Омской крепости, но и представить «сценарий» функционирования территории. Среди основных критериев оценки проекта — функциональность, эффективность, инновационность решений.

В октябре итоги конкурса идей были подведены. 18 декабря на совещании в правительстве Виктор Назаров поручил провести конкурс среди профессиональных архитекторов. Губернатор подчеркнул, что в своих работах архитекторы должны учитывать мнение общественности и результаты конкурса идей.

Разработку Положения поручили Александру Бегуну и Сергею Костареву. Разработав черновой вариант, инициаторы поделились им с директором крепости Григорием Никифоровым.

Однако, пока организаторы трудились дальше над положением, Никифоров взял тот самый черновой вариант, утвердил его и объявил конкурс стартовавшим. 21 января директор крепости выложил обновленный вариант Положения о конкурсе. Там же появился список членов конкурсной комиссии по проведению заказного конкурса.

Кроме того, Никифоров вписал себя в качестве организатора, хотя, по словам активистов, изначально никакого отношения к конкурсу он не имел.

В результате мы имеем объявление о конкурсе, который на наш взгляд лишён главного — нормальной процедуры учёта общественного мнения. Тем не менее, мы уже высказали свою позицию представителям министерств и ведомств, которые задействованы в организации конкурса, и будем дальше отстаивать право горожан решать то, в каком городе им жить,

— прокомментировал корреспонденту Омскпресс один из организаторов Сергей Костарев.

Опубликованный текст от изначального варианта отличается только тем, что слово «Жюри» заменено на «Конкурсную комиссию». Кроме того, текст, согласно черновому наброску, составлен небрежно, указаны на все контактные лица и критерии конкурса, нет согласованности с номерами приложений, в тексте, где должна была быть ссылка на скачивание, просто указаны слова «ссылка на скачивание».

Больше всего инициаторы конкурса возмущены тем, что Некифоров по сути полностью присвоил себе организацию конкурса и разработку документа, регламентирующего этот конкурс. При этом, по словам активистов, он использовал лишь черновой вариант положения со всеми его ошибками.

В окончательном тексте, который общественники составляли с участием юриста, чётко прописаны все обязанности и полномочия Участника конкурса, Организатора, Конкурсной комиссии, Экспертной группы, прописан регламент конкурса, его сроки, этапы публичного представления, общественное голосование, его порядок в онлайне и в офлайне, возможность премирования внеконкурсных участников.

Сейчас активисты ждут решения мэрии. Однако собрание по этому вопросу уже несколько раз переносилось. Сергей Костарев заявил, что если подобные переносы будут продолжаться и дальше, активисты будут обращаться лично к губернатору Виктору Назарову, который ранее подчёркивал важность участия общественности в обсуждении проекта Омской крепости. 

ОмскПресс