Омских промышленников могут оштрафовать за энергию

Омских промышленников могут оштрафовать за энергию

Депутаты хотят обязать крупные промпредприятия платить средства за неиспользуемую ими электроэнергию.

Идея возникла сегодня на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Горсовета. Депутаты послушали информацию по развитию электроэнергетики в регионе. Как рассказал директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор Гаак, промышленные предприятия в своё время потребовали предоставить им огромные мощности, которые сегодня не востребованы, но из-за законодательства не могут быть направлены другим потребителям.

Крупные потребители — например, «Полёт», «Омскагрегат» — сегодня не загружены, но фактически являются собственниками мощностей, и мы не можем под их мощности присоединять других потребителей, даже если фактически энергия не используется. Надо решить вопрос, чтобы они отказались от мощности, если её не используют, а мы знали, что есть резерв,

— добавил директор филиала ОАО «МРСК Сибири – «Омскэнерго» Сергей Моденов.

По его словам, экс-министр экономики Александр Триппель в своё время пытался решить вопрос, договориться с предприятиями, что они откажутся от неиспользуемых мощностей, а при дальнейшей необходимости регион обеспечит нужную нагрузку.

Нужно законодательно установить платежи тем, кто не использует заявленные мощности. К вышестоящему руководству обратиться,

— считает Валерий Кокорин.

Евгений Сметанин попросил предоставить подробную информацию по неиспользуемым мощностям – сколько электроэнергии реально потребляется предприятиями и сколько они просили. На это депутаты согласились. Затем они собираются обратится к вышестоящему руководству энергетиков и региональному минэкономики, чтобы были приняты конкретные меры.

ОмскПресс