Омские светофоры будут управляться дистанционно

Омские светофоры будут управляться дистанционно

Система будет автоматически включать красный свет, если на перекрёстке нет машин.

За прошлый год модернизировано 30 светофоров на основных омских магистралях. В светофоры внедряли оптико-волоконные линии связи, благодаря которым объектами стало возможно управлять дистанционно. Теперь режим работы светофора можно корректировать без выезда технической бригады и замены специальных блоков.

Модернизированные светофоры соединены с пунктом муниципального предприятия «Транссигнал» и связаны в единую автоматизированную систему управления дорожным движением — АСУДД.

Для организации работы системы АСУДД в целом требовалось ещё и введение в действие планов координированного управления дорожным движением. Планы координированного управления отвечают за слаженную работу дорожных контроллеров между собой и включение соответствующих сигналов светофоров в определённое время. За счёт этого создается, в частности, и «зелёная волна» по магистрали, рассчитанная на определённую скорость движения автотранспорта, при соблюдении которой движение осуществляется безостановочно,

— комментирует начальник отдела организации и безопасности дорожного движения департамента транспорта Вадим Кормилец.

Планы по координации движения на всех 30-и перекрестках планируется завершить к июню 2014 года. Новая технология уже опробована. 14-15 января в спокойное на дорогах время в тестовом режиме работали светофоры на Красном Пути от Телецентра до улицы Интернациональная.

За два дня мы увидели, что есть необходимость корректировки работы светофоров на перекрёстках улицы Красный Путь с улицами 6-я и 7-я Северные. Корректировка была выполнена 16 января. Положительный результат проявился сразу — значительно снизилась длина автомобильной группы, ожидающей возможности проезда,

— рассказал Вадим Кормилец.

Также департамент транспорта планирует на 17-и перекрёстках установить видеокамеры, некоторые перекрёстки оснастить транспортными датчиками, с помощью которых система будет сама управлять зелёным и красным светом в зависимости от наличия транспорта перед перекрёстком.

Одновременно в 2014 году будет продолжена работа по подключению второго этапа АСУДД, для которого предусматривается 5,3 млн рублей из городского бюджета.

ОмскПресс