Омская «Тепловая компания» незаконно списала трубы на 900 тысяч рублей

Происшествия

Омская "Тепловая компания" незаконно списала трубы на 900 тысяч рублей

Проверку деятельности предприятия провела городская прокуратура.

В ходе проверки прокуратуры Омска выявились многочисленные нарушения в деятельности муниципального предприятия «Тепловая компания», сообщили сегодня в пресс-службе ведомства. Так, на баланс предприятия мэрия передала более 1 тыс. 600 объектов недвижимости, 60 % из которых составляют тепловые сети. На данный момент компания зарегистрировала права хозяйственного ведения менее чем на 200 объектов.

Кроме того, выявлены случаи, когда принятые на обслуживание бесхозные теплосети не соответствовали той длине, что была указана в постановлениях администрации Омска.

Установлены факты необоснованного начисления амортизации и вследствие этого – завышение убытков. Не проведена полная корректировка по амортизационным отчислениям по объектам с 2005 по 2012 год.

Недостаточно точно оформлялись дефектные ведомости и акты приёмки сетей и прочие бумаги. К примеру, не указывалась протяжённость изношенных коммуникаций, подлежащих замене, даты приёмки оборудования из ремонта. Как пояснили в прокуратуре, это не позволяет установить обоснованность размера списания материальных ценностей.

Также часть труб на сумму 883 тыс. рублей списывалась без подтверждающих первичных учётных документов и с нарушениями нормативных актов.

Мэру Омска Вячеславу Двораковскому и главе «Тепловой компании» Владимиру Тухватулину внесены представления. Девять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принимаются меры к устранению недостатков.

ОмскПресс