В Омске могут повысить стоимость аренды за землю под гаражами и участками для строительства

В Омске могут повысить стоимость аренды за землю под гаражами и участками для строительства

Предложения департамента имущества обсуждались сегодня на заседании в Горсовете.

Об этом рассказал директор департамента имущественных отношений мэрии Сергей Хорошилов. По словам чиновника, его ведомство обратилось в региональное минимущества с рядом предложений. Сотрудники департамента предложили ввести льготный коэффициент по арендным платежам за землю для ТСЖ, ЖСК и участников долевого строительства, перед которыми строителями не были выполнены обязательства.

А вот владельцев гаражей ждало бы повышение арендной платы. Для отдельно стоящих временных гаражей коэффициент предполагалось увеличить с 0,25 до 0,4, для гаражных кооперативов — с 0,15 до 0,3. Льготы для аренды с целью строительства предлагалось полностью отменить.

Но в минимущества посчитали, что менять коэффициенты до новой кадастровой оценки стоимости земли не стоит. К этому вопросу вернутся после проведения оценки.

Депутаты возмутились, что их предложения по повышению эффективности от используемой земли истолковали таким образом.

Вы для гаражей хотите аренду поднять — это плохо. Хотите в два раза увеличить стоимость аренды под офисами — увеличивайте в центре города хоть в 4 раза, хоть в 6, а на Московке нужно бесплатно землю под офисы предоставлять!

— выступил Валерий Кокорин.

Он внёс предложения, как эффективнее использовать муниципальные земли. Мэрии предложили определить порядок постановки на учёт земель под инженерными коммуникациями. В 2013 году жители направили около 800 обращений с такими пожеланиями, но получили отказ. Напомним, в бюджет 2014 года уже заложено 30 млн рублей от данной деятельности. Также Валерий Кокорин предложил выяснить, как и с кого можно взимать плату за охранные зоны, которые ограничивают использование городских земель.

Вице-спикер Василий Мамонтов посоветовал разработать механизм воздействия на арендаторов земли, которые не используют участки по назначения — от увеличения арендной платы до изъятия участка.

Даже те, кто купил участки, не имеют права так ими пользоваться — свалку в центре города устраивать. По назначению надо использовать… Но я это не к тому говорю, что сейчас отберём и поделим между собой,

— подчеркнул Василий Мамонтов.

Вот она какова цель, оказывается,

— разрядила обстановку заместитель мэра Елена Бреер.

Под «Метро» — это бывшие члены Горсовета поделили земельные участки? На Волочаевской заброшенный участок — бывшего депутата?»,

— обратился к коллегам Валерий Кокорин.

Кто не поделил, тот третий созыв здесь мучается,

— развеселился Василий Мамонтов.

Коллеги единогласно поддержали предложения по эффективному использованию земли, о работе мэрии в этой сфере расскажут на следующем заседании комитета.

ОмскПресс