Производство и изготовление макарон

Обратите внимание

Производство и изготовление макарон

Производство и изготовление макарон нельзя назвать сложным. Он состоит из пяти основных этапов: заготовка сырья, замешивание теста, разделка теста, сушка макарон, упаковка готовых изделий.

Сырьем для макарон является мука, обычно высшего сорта, из твердых сортов пшеницы. Мука из твердых сортов пшеницы имеет больше полезных свойств за счет высокого содержания клейковины. Прежде, чем начать замешивание, мука хорошо просеивается, очищается от посторонних примесей (в том числе и металломагнитных).

Для замешивания теста используют производственный тестомес, в котором мука смешивается с водой, после чего происходит естественное набухание крахмальных зерен. Влага, таким образом, распределяется по всей массе теста. Далее происходит замес теста и его последующее прессование и уплотнение. Уплотненное тесто покрывается своеобразной корочкой, которая в последствии не дает макаронам слипаться между собой. После того, как макароны режутся, они отправляются в сушку. Сушка – самый длинный процесс производства, а также самый важный. Во время сушки макароны уменьшаются в размере, то есть происходит усадка изделий. Также имеет место процесс так называемого «обезвоживания» макарон. Именно в процессе сушки, макароны приобретают прозрачный, стекловидный вид, становятся прочными. Сушка проводится в два этапа, в каждый из которых температура разная (постепенно повышается). При повышении температуры, макароны начинают терять больше влаги (от 15 – 20%).

После сушки макароны помещаются в специальные бункеры, где при уже нормальной температуре, происходит стабилизация влажности. Будьте уверенны, современный процесс производства макарон – налаженный технологичный процесс.

ОмскПресс