В отдалённых омских сёлах появятся интернет и инфоматы

В отдалённых омских сёлах появятся интернет и инфоматы

Правда, власти рассчитывают на популярность госуслуг, а не соцсети «ВКонтакте».

Как сообщила сегодня пресс-служба областного правительства, в четырёх сёлах Горьковского муниципального района установили информационные терминалы «Информаты». Жители смогут получать государственные услуги, не выезжая в город.

Сегодня с установкой инфомата, мы увидели, как жители села Октябрьское могут получить качественные государственные, муниципальные, образовательные услуги в электронном виде. Люди должны знать, где получить информацию, куда пойти учиться, переквалифицироваться. Это необходимая, нужная работа, которую правительство Омской области будет вести в полном объеме, чтобы предоставить населению такие услуги,

— рассказал зампред областного правительства Юрий Гамбург.

Инфомат позволяет получать информацию о госуслугах, распечатывать бланки заявлений, совершать банковские платежи, сканировать документы и штрих-коды, а также проводить аудио- и видео-консультации.

Установка инфоматов проходит в рамках пилотного проекта по формированию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на территории Прииртышья. В селах поставили станции спутниковой связи VSAT, которые обеспечивают выход в интернет и соединены с wi-fi сетями.

Пилотная сеть появится в Красной Поляне, Лежанке, Павлодаровке и населённом пункте Октябрьское Горьковского района, а также в посёлке Урожайный Любинского района.

ОмскПресс