Бывшую территорию СибНИИСхоза в Омске застроят высотками

Бывшую территорию СибНИИСхоза в Омске застроят высотками

Проект застройки территории на Малиновского-Королёва-Тюленина сегодня рассмотрели на градсовете и отправили на доработку — архитекторы предложили построить там полноценную школу и увеличить число парковочных мест.

Проект на заседании градостроительного совета представила архитектор Надежда Молчанова. Она рассказала о застройке территории площадью 15,5 га в границах улиц Малиновского-Королёва-Тюленина — рядом с «Метро» и пожарным депо. Сейчас на территории нет зданий, раньше там располагались хозяйственные корпуса СибНИИСхоза.

Бывшую территорию СибНИИСхоза в Омске застроят высотками

Застройкой микрорайона займётся ЗАО «ЗСЖБ-6». Предполагается, что там появятся 14-16-этажные жилые дома 97-й серии с общественными помещениями на первых этажах. Общая площадь жилья составит 167,5 тыс. кв. метров — 3288 квартир, в основном однокомнатных. Планируется, что там будут жить 4 тыс. 840 человек. Предусмотрено строительство 5-этажного гаража на 292 машины, создание нескольких парковок на 607 автомобилей.

Проектировщики посчитали, что школу в новом квартале строить необязательно, и решили ограничиться учебно-воспитательным центром с начальной школой и детским садом на 150 мест. По их мнению, дети постарше смогут ходить в школу № 120. Однако идею не поддержали.

Я знаю ситуацию, 120-я школа переполнена,

— выступил депутат Горсовета Дмитрий Лицкевич.

В целом приемлемо смотрится, но нормативы нарушены здесь. Необходимо под школу отвести минимум 2,5 гектара и гектар под детский сад,

— высказался начальник градостроительной мастерской ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Михаил Парфёнов.

Возникли вопросы и по количеству парковочных мест.

999 мест на 3228 квартир не хватит! У нас в каждой квартире по две машины!

— считает депутат-коммунист Леонид Михайленко.

Главный архитектор Омска Анатолий Тиль пояснил, что, по данным ГИБДД, в Омске на 1 млн 200 тыс. жителей приходится 305 тыс. легковых автомобилей. Он отметил, что сама планировочная структура микрорайона выполнена правильно. Но необходимо учесть федеральные нормы с точки зрения наличия парковочных мест и социальных объектов.

В итоге градсовет рекомендовал заказчику доработать проект с учётом высказанных замечаний и получать разрешение на строительство.

ОмскПресс