Омские котельные смогут вырабатывать электричество по 50 миллионов за мегаватт

Омские котельные смогут вырабатывать электричество по 50 миллионов за мегаватт

Городские власти признали выгодным проект по переводу теплоисточников на смешанную генерацию энергии.

Накануне в мэрии состоялось итоговое заседание рабочей группы по вопросу перевода омских котельных на когенерацию. Таким термином обознается режим работы, при котором теплоисточник вырабатывает также и электрическую энергию. Участники заседания признали подобный проект технически и экономически выгодным, своевременным и целесообразным, сообщает официальный сайт горадминистрации.

Муниципальные котельные города Омска представляют собой значительный потенциальный энергетический ресурс. Перевод котельных на процесс когенерации позволит получить более 100 мегаватт установленной электрической мощности. Благодаря этому можно обеспечить электрической энергией собственные муниципальные нужды: уличное освещение, электрический транспорт и так далее. Себестоимость производства собственной электрической энергии будет составлять в пределах 0,6 – 0,8 рублей за 1 киловатт,

— прокомментировал Владимир Дорохин, заместитель начальника управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента городской экономической политики.

Предполагается, что «Тепловая компания» станет основным оператором генерации и реализации электрической энергии на муниципальные нужды и внешним потребителям. Пилотными котельными выбраны объекты по адресу улица 1-й Красной Звезды, 49 и в микрорайоне Береговой. По предварительным подсчётам, на модернизацию каждой потребуется от 40 до 50 млн за 1 мегаватт установленной мощности. Срок окупаемости инвестиций составляет от 3 до 5 лет.

ОмскПресс