Хедж-фонд

Обратите внимание

Хедж-фонд

Хотя хедж-фонды появились имеют довольно богатую историю, поскольку им уже более 60 лет, но в России они возникли недавно. И если слово ПИФ (Паевой Инвестиционный Фонд) кажется всем довольно знакомым, то в тонкостях работы хедж-фондов могут пока разобраться очень и очень немногие.

Поэтому стоит более конкретно рассмотреть вопрос, что же такое хедж-фонды, принципы их работы, и каким образом эти финансовые инструменты можно грамотно использовать, чтобы получить прибыль.

Итак, что же представляет собой хедж-фонд? Название произошло от английского слова «hedge», в переводе означающего защита или страховка. Из-за этого некоторые российские инвесторы ошибочно полагают, что подобная форма инвестирования несет в себе меньше рисков, чем, например, ПИФы или фондовые биржи. Тем не менее, хедж-фонды, напротив, скорее можно отнести к наиболее рискованным формам инвестирования.

По сути, это одни из самых известных финансовых инструментов в США и Европе. По всему миру их количество равняется примерно 10 тысячам.

В целом, суть хедж-фондов состоит в том, что инвесторы, объединившись, делают некие коллективные инвестиции. Хедж-фонды могут работать различными инвестиционными инструментами, будь то акции, облигации, валюта, фьючерсы, опционы. Помимо этого, путем использования некоторых инвестиционных стратегий, хедж фонд может получать прибыль в момент как роста, так и падения рынка.

На территории нашей страны возможность организовывать хедж-фонды возникла лишь в 2008 году при вступлении в силу положения о структуре и составе инвестиционных фондов. До этого момента юридической базы для их создания в России просто не существовало.

Следует заметить, что по законодательству РФ, хедж-фонды можно считать отдельной категорией ПИФов, которые работают по принципу коллективных инвестиций.

ОмскПресс