Новый канализационный коллектор в Омске прослужит ближайшие 100 лет

Новый канализационный коллектор в Омске прослужит ближайшие 100 лет

Коммунальный объект был запущен сегодня в Чкаловском посёлке.

Сегодня, 15 января, был введён в эксплуатацию один из крупнейших объектов, включенных в программу подготовки к 300-летию Омска. Новый канализационный коллектор длиной более 4 км протянулся от улицы 16-я Линия до улицы Петра Осминина. Проект реализовали благодаря частно-государственному партнёрству. Средства общей суммой порядка 800 млн рублей поступили как из муниципального, регионального и федерального бюджетов, так и от «ОмскВодоканала». Прежняя канализация на этом месте работала с 1970 года, и её изношенность была опасна для жизнедеятельности посёлка.

Сегодняшнее событие — еще один пример того, как объединенные усилия власти и бизнеса, строителей, проектировщиков позволяют выполнить важнейший для Омска инфраструктурный проект. Новый коллектор не только обеспечит безопасность, надежность эксплуатации канализационных сетей, но и позволит ему развиваться — к новому коллектору будут подключены новые жилые микрорайоны, причем не только в Омске, но и в ближайшем пригороде,

— цитирует официальный сайт администрации города мэра Вячеслава Двораковского.

Коллектор обеспечит отведение стоков из поселков Чкаловский и Ростовка, от птицефабрики «Сибирской», ТЭЦ-5, а также поспособствует жилищному строительству по Окружной дороге, по улицам Пархоменко, 5-я Кордной, Космическому проспекту и в жилом парке «Врубёлево».

Возведение объекта НПО «Мостовик»вело бестраншейным методом микротоннелирования, что позволило избежать крупных раскопок и неудобства жителей. Трубопровод покрыт изнутри полимерным составом, минимизирующим эрозию и воздействие сточных вод. Рассчитанный срок эксплуатации составляет 100 лет.

Гендиректор «ОмскВодоканала» Валерий Казанцев отметил, что «Мостовик»работал по наиболее современной технологии. Кроме того, задействованные в проекте предприятия зарегистрированы на территории города и области, что позволило сохранить налоговые отчисления.

Напомним, первую очередь коллектора длиной 814,5 метров ввели в строй в мае 2011 года. Самой масштабной стала вторая длиной 1 тыс. 780 метров, ее закончили возводить в июне 2012 года. Третий участок завершили в конце декабря 2012 года, четвёртый начали в мае 2013 года.

ОмскПресс