Сеть «Геомарт» с миллионными долгами объявляет себя банкротом

Бизнес

Сеть "Геомарт" с миллионными долгами объявляет себя банкротом

Оба омских представительства были закрыты полтора месяца назад. Оказалось, что сеть готовилась к ликвидации.

Напоминаем, в конце прошлого года прекратили работу оба гипермаркета «Геомарт» на Волгоградской, 5 и на 10 лет Октября, 190. Объявления на дверях сообщали, что торговые предприятия закрыты на учёт, однако в это время в Арбитражном суде Омской области уже лежало несколько десятков исков к «Геомарт ритейл», которые поступали уже с начала 2013 года. Ещё с сентября «Геомарт» стал распродавать товар и рассчитываться с поставщиками без заказа нового, сообщает НГС55 со ссылкой на департамент экономической политики. Практически сразу закрылся «Геомарт» в Калачинске и торговые центры в Новокузнецке и Прокопьевске. Омские налоговики сообщали, что долги «Геомарта» в бюджеты на 1 октября 2013 года превысили 1 млн рублей.

В августе владельцы сети были вынуждены продать 50 % акций петербургской компании, сообщает БК55. Однако учредители утверждали, что ни один из магазинов закрываться не будет.

Стало известно, что 27 декабря совладелец и руководитель сети Галина Бойко подала в Арбитраж иски о банкротстве ООО «Геомарт Плюс» и ООО «Геомарт-ритейл». А иски от поставщиков продолжают поступать, на данный момент их более семидесяти. Некоторые из заявителей требуют наложить арест на денежные средства или иное имущество, принадлежащее ответчику. Аналогичные иски поступают в Арбитражные суды Кемерово, Новосибирска, Нижнего Новгорода.

Однако, взять с должников практически нечего: товар почти распродан, здания под точки продаж в Омске были арендованы. Напомним, что несколько лет назад сгорел «Геомарт» на 20 лет РККА и страховку за здание получило ООО «Сибагротехника». Остальные выплаты были использованы на покрытие долгов перед поставщиками. На конец ноября 2013 года единственным учредителем ООО «Геомарт Плюс» числилась Галина Бойко, которая приступила к обязанностям в августе 2009 года, вступив в должность директора вместо Арсена Пономарёва. Напоминаем, Пономарёв ушёл с поста из-за «неразрешимых противоречий» с учредителями «Геомарта» Евгением Грефом и Сергеем Ганчаруком. По одной из версий бизнесмены предложили Арсену Пономарёву заняться неким новым проектом, однако он посчитал проект «очень рискованной инвестицией» и отказался.

Сейчас Галине Бойко принадлежит 100 % акций ООО «Геомарт плюс» и 14,5 % ООО «Геомарт-ритейл». Собственник остальных 85,5 % — ООО «БайЛэнд», во главе с Александром Кичигиным, учредителем юридической компании «Легист». Однако реальным собственником, по мнению СМИ, всё же является Евгений Греф, который владеет 99 % акций ООО «Геомарт-трейд».

Сайт сети «Геомарт» недоступен для пользователей, а первые судебные заседания по заявлениям Галины Бойко о банкротстве назначены на 23 января и 6 февраля.

ОмскПресс