«Мостовик» запустит канализационный коллектор длиной 4 километра

"Мостовик" запустит канализационный коллектор длиной 4 километра

Объект введут в эксплуатацию уже завтра, 15 января.

Строительство канализационного коллектора от 16-й Линии до улицы Петра Осминина велось в четыре этапа. Объект входит в программу подготовки к 300-летию Омска. Общая протяжённость коммуникаций составляет 4 тыс. 56,5 метра. Стоимость строительства составила более 700 млн рублей, а средства поступили из их регионального, городского и федерального бюджетов, а также ОАО «ОмскВодоканал».

Первую очередь длиной 814,5 метров ввели в строй в мае 2011 года. Самой масштабной стала вторая длиной 1 тыс. 780 метров, ее закончили возводить в июне 2012 года. Третий участок коллектора завершили в конце декабря 2012 года, четвёртый начали в мае 2013 года. В первую очередь, трубопровод обеспечивает отведение стоков из поселков Чкаловский и Ростовка, от птицефабрики «Сибирской», ТЭЦ-5 и частично поселка Кордный.

Прокладка трубы диаметром 1 тыс. 200 миллиметров велась бестраншейным методом микротоннелирования. Это, во-первых, обходится дешевле, а во-вторых, сокращает время строительства в три раза: не нужно вывозить грунт, выносить сети и коммуникации и оформлять множество согласований. К тому же, такой метод позволяет действовать в условиях плотной застройки, не нарушая благоустройство.

Старый железобетонный коллектор 1970 года постройки требовал замены. Могло произойти все, что угодно: обрушение конструкций, как следствие — неудобство для омичей, нарушение транспортного сообщения, дорогостоящие мероприятия по устранению аварийной ситуации. Сегодня мы можем говорить о бесперебойной работе канализации, экологической безопасности и возможности подключения новых абонентов, что тоже очень актуально,

— пояснил Сергей Козубович, директор департамента строительства мэрии.

ОмскПресс