Технологии ГНБ в современном строительстве

Технологии ГНБ в современном строительстве

Горизонтально-направленное бурение активно применяется в современном строительстве. Эффективная и бюджетная технология открывает широкие возможности и позволяет экономить значительное время на подготовке инженерных сетей.

Для того чтобы проводить работы по горизонтально-направленному бурению используется спецтехника и дополнительные виды автоматических инструментов. Буровые установки мобильны и имеют удобную систему контроля. Специалисты могут за раз прокладывать инженерные трассы до 500 м в длину и до 20 м в глубину. Среди актуальных производителей выделяются американские компании. Западные буровые платформы имеют высокую скорость обработки почвы и идеальную проходимость вне зависимости от характера климатической среды.

Процесс бурения начинается с создания небольшой подготовительной скважины. Пространство заливается специальным строительным раствором, который выступает в качестве укрепляющего вещества. Стенки скважины не сыпятся, а инструмент не перегревается, обеспечивая беспрерывную обработку рабочей территории. Автоматические установки не требуют дополнительного наблюдения. На аппаратуре изначально выставляется диаметр и направление бурения. В последующем в готовую скважину устанавливаются полиэтиленовые трубы, которые при необходимости укрепляются цементом или бетоном.

Технология ГНБ применяется как в промышленном, так и в городском строительстве. Современные коттеджи оснащаются автономными системами водопроводной и электросетевой категории. Соединения прокладываются на большой глубине и качественно изолируются под толстым слоем почвы. Горизонтально-направленное бурение дает возможность оперативно подготовить надежные инженерные сети и обеспечить здание необходимыми коммунальными условиями.

ОмскПресс