Омский живописец победил во всероссийском конкурсе с фотографией тюрьмы

Омский живописец победил во всероссийском конкурсе с фотографией тюрьмы

Молодой художник победил в конкурсе BEST OF RUSSIA с фото омской колонии.

Никита Поздняков, 26-летний художник, имеющий за плечами не одну выставку, на этот раз проявил себя в фотографии. Его работа «Шестёрка» вошла в число лучших фото страны в этом году по результатам конкурса BEST OF RUSSIA. Проект организован в 2008 году Центром современного искусства «Винзавод» при поддержке Министерства культуры РФ.

В конкурсе принимали участие более 30 тыс. фотографий в шести номинациях: «Архитектура», «Люди. События. Повседневная жизнь», «Стиль», «Природа» и специальная тема 2013 года «Свадьба и Похороны». Никита Поздняков прошёл в финал с фотографией омской исправительной колонии № 6, в номинации «Архитектура» По словам художника, победа ему досталась по чистой случайности.

Фото было сделано прошлой зимой. Я часто гуляю с фотоаппаратом по городу. В тот день зашёл на виадук возле колонии, сделал пару фото. Пока снимал, на вышку на территории тюрьмы вышла охрана и знаками дала мне понять, что со съемкой надо завязывать. По периметру всего забора было написано «Режимный объект. Фото и видеосъемка запрещена». Потом наткнулся на конкурс, отправил фото и забыл. И тут мне сообщили, что работа вышла в финал,

— рассказывает Никита Поздняков.

Омский живописец победил во всероссийском конкурсе с фотографией тюрьмы

Сейчас «Винзавод» работает над выпуском ежегодного альбома, куда войдут все произведения, победившие на конкурсе. Альбом будет издан весной, в то же время в Центре современного искусства будет организована выставка. После её окончания экспозиция проедет по крупным выставочным площадкам России и за рубежом.

Никита Поздняков – молодой живописец, участник всероссийских и международных фестивалей, его работы выставляются как в России, так и за рубежом. Художник не имеет специального образования, учился у своего отца, художника Юрия Позднякова.

ОмскПресс