Роскомнадзор намерен потратить 34 миллиона на мониторинг Instagram

Общество

Роскомнадзор намерен потратить 34 миллиона на мониторинг Instagram

Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров.

Интервью с главой Роскомнадзора Александром Жаровым опубликовал в конце декабря ИТАР-ТАСС. В частности, чиновник коснулся изменений в работе ведомства после расширения «антипиратского» закона.

Мы даже составили определенную карту пиратских ресурсов, которые распространяют, например, книги и музыку. Поэтому технически для нас проблем нет. Вторая часть вопроса относится к объему работ, который кратно возрастает в случае расширения сферы применения закона. Если брать фотографии, то их если не миллиарды, то уж точно сотни миллионов выложены в Instagram и на других ресурсах. В отношении музыки то же самое. Если законодательство будет расширяться, то очевидно, что необходимо будет создавать соответствующие реестры. Вопрос, кто этим будет заниматься. Если Роскомнадзор, то возникает вопрос о дополнительной штатной численности и деньгах. Это, очевидно, потребует модернизации технических ресурсов, которыми мы обладаем,

— отметил Жаров.

По словам руководителя Роскомнадзора, дополнительно могут потребоваться затраты суммой около 34 млн рублей, из них 20 млн — на фонд заработной платы и 14 млн — на модернизацию средств автоматизации реестров. Планируется создать отдельное управление, которое будет заниматься всеми реестрами Роскомнадзора. Также объем работы может увеличиться, если ведомство займется ещё и локальными домовыми и районными сетями.

ОмскПресс