Преимущества участков без подряда

Преимущества участков без подряда

Приобретая участок в организованном коттеджном поселке без подряда, покупатель желает жизни, которую можно увидеть в рекламных буклетах застройщика: счастливые хозяева, ухоженные участки и красивые дома. Но в реальности собственник земли имеет право застраивать свой участок так, как ему пожелается. Вовсе не так, как это показано на картинке. В таком случае концепция застройщика не является указом.

Но действительно ли каждый владелец может строить дом, как ему вздумается, или застройщик может давать какие-то ограничения? Обычно участки без подряда, а также самостоятельное строительство дома может обойтись покупателю дешевле. Примечательно то, что разница в цене при самостоятельном строительстве дома и приобретением уже готового жилья нередко достигает около 3 раз!

Отношения застройщика и покупателя обычно оформляются двумя способами:

1. Договор купли-продажи земли представляет собой стандартную форму, утвержденную местным регистрирующим органом.

2. Второй вид договора иметь разные названия. Этот документ регламентирует отношения застройщика и покупателя в вопросах благоустройства поселка строительства дорог и инженерных коммуникаций. Здесь важно точно оговорить сроки строительства, штрафы за нарушение застройщиком этих сроков, максимально подробно описать объект, который застройщик будет обязан возвести.

С момента покупки права собственности покупатель имеет все права распоряжения, владения и пользования недвижимостью без какого-либо ограничения. Причем нет разницы, куплен участок без подряда, или же с ним. Застройщик не имеет права вносить ограничения по сроку строительства или по проекту коттеджей, планируемых к постройке.

Обычно жители поселка предпочитают создавать определенную административную структуру (ТСЖ, ЖСК, некоммерческое партнерство и т.д.), которая будет заниматься утверждением требований к размеру домов или коттеджей, их стилю или расположению. Подобные требования соблюдают все жители. Также комиссия, созданная внутри поселка, утверждает проект будущих домов и принимает меры в случае нарушения установленных правил.

ОмскПресс