Омские дороги признали одними из худших в России

Общество

Омские дороги признали одними из худших в России

Омская область вошла в список регионов с самыми аварийно-опасными дорогами.

Межрегиональный центр «За безопасность российских дорог» опубликовал рейтинг безопасности за прошлый год. В общем рейтинге омские дороги заняли 39 строчку из 45, пополнив так называемую «красную зону».

По данным исследователей, в области с населением свыше 1 млн 970 тыс. за 11 месяцев прошлого года произошло 1 077 дорожно-транспортных происшествий, 102 человека погибли, 1 тыс. 497 ранены. Всего специалисты центра насчитали в регионе 376 тыс. автомобилей.

Главные причины роста аварийности — недостатки дорожной сети и «двухполосность» федеральных трасс, что провоцирует водителей на опасные обгоны, часто заканчивающиеся ДТП с тяжкими последствиями, особенно в гололед. Похожие проблемы с содержанием дорог и обеспечением безопасности транспорта испытывают Самара, Астрахань, Нижегородская, Тамбовская и Омская области. Омские власти для снижения ДТП запланировали капитальный ремонт трассы 1Р402 до конца 2017 года,

— объясняют специалисты центра.

Вместе с тем, плохая развязка или негодная трасса – все же не оправдание, чтобы провоцировать аварию. Поведение российских водителей настолько неадекватно, что часто самым аварийным местом становится вполне приличная дорога,

— комментирует руководитель центра Дмитрий Леонтьев.

В список регионов с самыми аварийно-опасными дорогами также вошли Забайкальский и Красноярский край, Кировская и Ленинградская области.

ОмскПресс