Омич, отсудивший у кинотеатра 180 рублей, попал в рейтинг самых курьезных дел России

Общество

Омич, отсудивший у кинотеатра 180 рублей, попал в рейтинг самых курьезных дел России

Издание Право.ru составило рейтинг 10-и самых курьезных дел, рассмотренных в судах в 2013 году. На 10-м месте засветился и Омск.

В сентябре прошлого года омич подал в суд на кинотеатр «Космос», в котором ему отказались продавать билет на фильм ужасов. В кассе мужчине заявили, что сеанс не состоится из-за отсутствия зрителей. При этом кассир сослалась на приказ администрации кинотеатра, согласно которому показ проводится лишь в случае продажи не менее пяти билетов. Разочарованный любитель «ужастиков» направил претензию в ООО «Космос и К» и жалобы в контролирующие органы. В результате областное управление Роспотребнадзора составило протокол об административном правонарушении в отношении директора кинотеатра. 

Несостоявшийся зритель получил от кинотеатра письменные извинения и два пригласительных билета в кино, однако омич посчитал это недостаточным. Он обратился в Октябрьский районный суд Омска с иском о защите прав потребителя и компенсации морального вреда, который он оценил в 10 000 рублей.

Суд признал, что права потребителя были нарушены. Правила по киновидеообслуживанию населения, утвержденные правительством, гласят, что объявленный в программе сеанс должен быть проведен независимо от числа зрителей в зале. Суд взыскал с кинотеатра в пользу истца компенсацию морального вреда, снизив ее сумму до 120 рублей (столько стоит билет на дневной сеанс). Кроме того, культурное заведение выплатит мужчине штраф в размере 60 рублей за то, что требования потребителя не были удовлетворены в добровольном порядке.

Кстати, кроме курьезного случая с незадачливым омским киноманом в рейтинг Право.ru попали еще более необычные инциденты, произошедшие в других городах страны. Например, в Челябинске областной суд постановил разлучить кошку с котятами, в Амурской области оштрафовали молодого человека, который остановил движение на оживленном перекрестке, чтобы сделать предложение своей девушке, а в Красноярском крае осудили мужчину, пытавшегося дать полицейскому взятку в виде туши северного оленя. 

ОмскПресс