Расчеты при выборе громоотвода

Расчеты при выборе громоотвода

Современные подсчеты показывают, что от удара молнии на территории нашего региона погибает от 700 человек за год.

В целях обеспечения защиты своих близких от молний, а также их последствий рекомендуется установка громоотвода. Для начала необходимо знать, что собой представляет молния. Это гигантский электрический разряд, сила тока которого достигает 100 тысяч ампер, а его напряжение, достигает 50 млн. вольт. В случае прямого попадания в здание, где отсутствует установка молниезащиты, то чаще всего это приводит к большому пожару, а электромагнитное поле, которое исходит непосредственно от молнии, выводит из строя бытовую технику, которая была подключена в этот момент к сети.

Как действует система отвода молнии? При образовании молнии система создает опережающий разряд в ее сторону. После чего образуется канал, по которому происходит передача перехваченного электрического разряда молнии в устройство заземления. Таким образом, если молния образовалась над защищаемой территорией, то громоотвод легко перехватит и переведет разряд в землю. Для каждого здания подбирается определенный тип громоотвода, так как здесь решающую роль играет размер и площадь защищаемого сооружения. Чтобы облегчить расчеты можно зайти на расчеты при выборе громоотвода, где за короткое время рассчитают длину и модель громоотвода.

При выборе громоотвода необходимо учитывать предназначение, а также размер здания. Для зданий повышенных требований к безопасности, как промышленные склады или химические предприятия, применяется защитная система, состоящая из нескольких стержневых громоотводов, которые покрыты изоляцией. Для защиты сооружения с менее огнеопасными требованиями, система устанавливается на крышу здания и соединяется с заземлением.

ОмскПресс