План ликвидации аварийных ситуаций

План ликвидации аварийных ситуаций

Хочешь мира — готовься к войне, именно этим правилом следует руководствоваться, решая вопрос подготовки к аварийным ситуациям на производстве, особенно если оно связано с опасными или химическими веществами.

Не следует надеяться на «авось», ведь если случается авария, уже в первые минуты следует принять необходимые меры для ее локализации и устранения, а также обеспечения эвакуации сотрудников.

Для повышения эффективности защиты производства от возможных аварий и их последствий, разрабатывается план по ликвидации аварийных ситуаций (ПЛА), который являет собой отдельный внутренний нормативный документ компании.

Следует осознавать, что этот документ необходим не для галочки, чтобы МЧС-ники отстали, а прежде всего для руководства компании и сотрудников, так как поможет избежать человеческих жертв и также оптимизировать и минимизировать убытки в случае наступления аварии.

Для того чтобы ПЛА был эффективным, следует предусмотреть наступление всех теоретически возможных вариантов наступления и развития аварий. Для этого необходимо доверится профессионалам план ликвидации аварийных ситуаций, которые изучив производственные особенности конкретного предприятия, помогут определить самые эффективные меры локализации и ликвидации аварий и их последствий. Кроме того специалисты разработают ПЛА в соответствии всех действующих норм законодательства, и в итоге получится не безпозезная на практике шаблонная бумага, а тщательно продуманный, детальный ПЛА, который к тому же пройдет любую проверку МЧС.

После разработки ПЛА, следует ознакомить с ним своих сотрудников, а лучше провести практическое обучение, для того, чтобы в случае происшествия, не возникло паники, и все действовали с максимальной эффективностью.

ОмскПресс