Для расследования уголовного дела пришлось опросить 500 свидетелей и провести 40 экспертиз.
Сегодня Следственное управление УМВД направило в суд уголовное дело по крупному мошенничеству с банковскими кредитами. В марте 2011 года руководители омских филиалов ОАО АКБ «РОСБАНК» и ОАО КБ «Стройкредит» заявили об обнаружении поддельных документов при оформлении кредитов. Оба банка начали внутренние проверки, когда прекратились выплаты по нескольким десяткам займов.
Следствие изъяло всю банковскую документацию за указанный трёхлетний период. Оказалось, что с июля 2005 года по ноябрь 2008 года различные люди оформили свыше 200 кредитов, используя поддельные справки 2-НДФЛ и ксерокопии трудовых книжек, с печатями несуществующих организаций. В общей сложности ущерб банков-заявителей составил 228 млн рублей.
Когда опросили неплательщиков, обнаружилось, что они брали кредиты по поручению одного работодателя – 39-летнего учредителя компании пассажирских и грузовых перевозок. Полученные средства фигуранты отдавали ему, а он обещал платить по кредитам и процентам по ним. В каждом случае предприниматель сам занимался подготовкой документов и выступал поручителем по кредиту.
В деле участвовали показания свыше 500 свидетелей, заключения 40 экспертиз, объём уголовного дела составил 150 томов. Фигуранту предъявлено обвинение по 98 эпизодам мошеннических действий, ему грозит срок лишения свободы до десяти лет.
Также следователем, в результате бухгалтерской экспертизы, установлено, что с помощью части похищенных средств учредитель приобретал для предприятия новые автомобили, а остальное тратил на себя.
Стоит упомянуть, что следователем учтено частичное погашение кредитов до 2011 года на сумму почти 104 млн рублей, а после возбуждения уголовного дела частное транспортное предприятие закрылось.