О российских и мировых тенденциях развития кластеров

Обратите внимание

О российских и мировых тенденциях развития кластеров

В этой статье коснемся принципов конкурентной стратегии компаний и попробуем проанализировать основные пути развития и создания промышленных кластеров в Российской Федерации.

Для эффективного развития Правительству России необходимо оказывать всестороннюю помощь кластерам, способным достичь положительного результата в экономическом развитии.

Для занятия лидирующего положения на определенном рыночном сегменте нужно обладать рядом конкурентных преимуществ. Во многих странах мира успешно применяют для этого кластерную методику, широко освещенную российскими и зарубежными авторами в своих научных трудах. Основной сутью применения кластерной политики является объединение предприятий с целью снижения уровня издержек и повышения показателей конкурентоспособности у выпускаемой продукции.

Согласно исследованиям Портера на международных рынках отмечается лидерство фирм, а не стран. Именно способность компаний удерживать показатели своих конкурентных преимуществ на высоком уровне, помогают сохранять лидирующие позиции своих стран. К факторам, которые позволяют сохранять собственные преимущества над конкурентами, относятся количество источников имеющегося преимущества, постоянное улучшение осуществляемого производства и источник самого преимущества.

Эти принципиальные факторы конкуренции применяются ко всем фирмам, которые могут функционировать на внешних и внутренних рынках. Стоит отметить, что получение хороших результатов деятельности на внешнем рынке, как правило, невозможно без первоначального успеха и преимуществ на внутреннем рынке. Применение зарубежного опыта кластерной политики на российской земле уже зафиксировано в разных областях (ядерной, автомобильной, туристической, химической) и на разных территориях (Калуга, Пермь, Санкт-Петербург, Димитровград), что позволяет надеяться на успех общей модернизации экономики Российской Федерации.

ОмскПресс