О дверных ручках

О дверных ручках

Дверные ручки кроме своего прямого назначения должны также гармонично сочетаться с интерьером и быть прочными.

В продаже на сегодняшний день доступно большое количество разнообразных ручек для дверей, которые вы сможете подобрать на свой кошелек и вкус. Выделяют ручки-нобы, а также современные нажимные и наиболее распространенные стационарные ручки для дверей.

Нажимные ручки бывают с раздельными накладками или с одной сплошной накладкой. Если в дверь монтируется замок с засовом или фалевой защелкой, используют нажимную ручку со сплошной накладкой. Покупая такие дверные ручки, посмотрите, какое она имеет расстояние между осью ручки и осью замочной скважины.

Но если вы покупаете нажимную ручку с раздельной накладкой, можете не межосевое расстояние не смотреть, так как в таком случае учитывается только размер накладок. Также обратите внимание, чтобы механизмы с фиксаторами и дверная ручка давали возможность в экстренном случае открыть дверь. Для этого снаружи фиксатора нажимной ручки проделывается прорезь, в результате чего запертую дверь вы сможете открыть плоским предметом или отверткой.

Ручки-нобы обладают шарообразной формой, причем их механизм действия аналогичен нажимным ручкам, но для того, чтобы защелка пришла в действие, нужно повернуть специальный шарик. Этим обусловлено также другое название такого типа ручек — поворотные. Они обычно оборудуются кнопкой, при нажатии на которую ручка для дверей на противоположной стороне будет блокироваться. При помощи отмычки или ключа такая дверь открывается с обратной стороны.

Ручки, совершенно не взаимодействующие с замком, называют стационарными, их тянут или отталкивают от себя. Такие ручки устанавливают на двери, в которые монтируется замок с роликовыми защелками. Причем форма таких ручек может быть самой разнообразной, а наиболее распространенной является именно П-образная форма.

ОмскПресс