Фермеры Омской области обогнали кооперативы

 Фермеры Омской области обогнали кооперативы

На долю крестьянско-фермерских хозяйств приходится 42 % объема производства зерна по области.

В этом году крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) упрочили своё положение в аграрном и животноводческом секторе. Специалисты считают, что сельскохозяйственные производственные кооперативы уступают хозяйствам в мобильности и эффективности.

За 10 месяцев КФХ предоставили области 18 тыс. тонн молока, 900 тыс. штук яиц, 4, 2 тыс. тонн скота и птицы. За год посевная площадь, обрабатываемая индивидуальными предпринимателями и крестьянско-фермерскими хозяйствами, составила 36, 6 % от общей площади — на 2 % больше, чем в прошлом году. В областном показателе производства зерна доля КФХ составила 42 %, льна-долгунца – 78, 3 %, и в производстве масличных культур – 25, 7 %.

Банкротство большого числа сельскохозяйственных производственных кооперативов в Омской области показало неэффективность данной формы организационного управления. Сегодня мы видим, что на лидирующие позиции в сельскохозяйственной отрасли Омской области выходят крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Они более мобильны, меньше страдают от фактора сезонности. Об этом свидетельствует и приведенная выше статистика. Действующие государственные программы поддержки сельского хозяйства на федеральном и региональном уровне позволяют таким хозяйствам привлекать дополнительные инвестиции,

— комментирует Сергей Яшкин, вице-президент ассоциации «Партнер-Омск».

За последние семь лет количество крестьянско-фермерских хозяйств увеличилось более чем в шесть раз. Сейчас на территории Омской области расположено 280 КФХ. В этом году субъекты малого и среднего предпринимательства получили грантов общим счётом 58 млн 200 тыс. рублей, половина этой суммы была выделена из областного бюджета.

ОмскПресс