Путин помилует Ходорковского

Путин помилует Ходорковского

После пресс-конференции президент пообещал помиловать экс-главу ЮКОСа.

Сегодня, 19 декабря, после большой ежегодной пресс-конференции Владимир Путин заявил, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании. Президент уверил журналистов, что в ближайшее время соответствующий указ будет подписан.

Бывший глава ЮКОСа ссылается на обстоятельства гуманитарного характера – у него больна мать. Он должен был, в соответствии с законодательством, раньше написать ходатайство о помиловании. Ходорковский этого не делал. Но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании,

— прокомментировал ситуацию Путин.

По словам президента, в ближайшее время это ходатайство будет удовлетворено. 

Напомним, Михаил Ходорковский находится под стражей с октября 2003 года. Он обвиняется в хищениях и неуплате налогов. Вместе с экс-главой ЮКОСа перед судом предстал его бизнес-партнер Платон Лебедев. Они были признаны виновными в ряде экономических преступлений и получили по 8 лет тюрьмы. В конце 2006 года против Ходорковского и Лебедева завели еще одно дело — о хищении нефти. Они получили по 14 лет колонии. В августе 2013 года Верховный суд РФ сократил срок заключения Ходорковского на два месяца. Он должен был выйти на свободу 25 августа 2014 года. Лебедев — 2 мая 2014. года. Отметим, бизнес партнер экс-главы ЮКОСа о помиловании не просил и не планирует.

Автор: Валерия Крыжберская

ОмскПресс