Омский мемориал сместят в сквер

Омский мемориал сместят в сквер

Депутаты поменяли место расположения мемориала детям блокадного Ленинграда, возведение которого без разрешения начали возле остановки «Жемчужина».

Изображение

Глава Центрального округа Омска Сергей Дмитриенко пояснил депутатам, что памятник построят на пересечении улиц Маркса и Масленникова.

Почему до решения горсовета началась укладка фундамента? Там сквер через дорогу, а строят на остановке,

— возмутился депутат Юрий Тюленев.

Его поддержал коллега по фракции КПРФ Леонид Михайленко. Он предложил из принципиальных соображений перенести место размещения памятника.

Если примем, создадим прецедент. Нельзя без разрешения строить. А так будет – сегодня памятник, завтра здание, послезавтра завод,

— пояснил свою позицию господин Михайленко.

Пусть строят. Но мэру нужно определить виновное должностное лицо и наказать его. Кто-то же им разрешил тут строить,

— высказался Юрий Федотов.

Депутаты приняли решение к рассмотрению, а на первом чтении проект забуксовал – его одобрили только 18 парламентариев. Депутаты Николай Чираков и Валерий Кокорин предложили провести переголосование.

Предлагаю поставить на повторное голосование. И членам компартии, под руководством которой блокада была прорвана народом, выйти с лопатами и им помочь,

— эмоционально высказался Валерий Кокорин.

Нельзя в этом месте строить. У меня у самого были родственники в блокадном Ленинграде. Я буду стоять перед памятником, а меня в бок станут толкать те, кто спешит на остановку,

— выступил Алексей Саяпин.

Предложение, за которое депутаты проголосовали единогласно, внес Сергей Дроздов. Он предложил перенести место памятника и возвести мемориал в сквере возле дома на Ленинградской площади, 6.

Напомним, 27 января отмечается 70-летие снятия блокады Ленинграда, и мемориал планировали открыть именно к этому моменту. Как скажется на планах инициаторов строительства смена места, пока неизвестно.

ОмскПресс