В Омске всего 6 % жителей, настроенных «экологически»

Общество

В Омске всего 6 % жителей, настроенных "экологически"

Маркетинговое агентство «Делфи» проверило, насколько омичи обеспокоены экологической обстановкой в городе.

Специалисты «Делфи» выяснили экологические привычки омичей. Оказалось, что только 18 % омичей считают, что с экологией у нас всё в порядке, а 66 % обеспокоены экологической обстановкой в городе.

Как показал опрос, 91 % респондентов выбрасывает мусор в специально отведенных для этого местах, а вот после отдыха на природе или в парке убирают за собой уже только 75 % респондентов. Энергосберегающие лампочки, батарейки и прочий опасный мусор сдают лишь 14 % омичей. Отказываются от целлофановых пакетов в супермаркетах 16 % опрошенных, 12 % участвуют в программах по сбору макулатуры и пластика, а 9 % сортируют бытовой мусор.

По степени заботящихся об окружающей среде жителей города можно условно разделить на четыре группы. Первая группа (32 %) состоит из участников, которые не демонстрируют «экологическое поведение». Чаще всего это мужчины, молодёжь в возрасте от 16 до 25 лет, люди без высшего образования, а также не состоящие в браке и не успевшие обзавестись детьми. Другая отличительная характеристика данной аудитории – нерегулярное внимание к печатным СМИ.

Вторая группа (40 %) характеризуется большей экологической активностью. Её представители, как правило, принимают участие в субботниках, убирают за собой мусор после отдыха на природе, проявляют интерес к новостям, связанным с экологией. Среди значимых отличий – наличие собственной семьи, а также активное пользование интернетом.

У третьей группы (23 %) уровень экологической ответственности выше среднего. Основные показатели этой прослойки – 36-60 лет и материальная обеспеченность. Представители третьей группы, по крайней мере, раз в день смотрят телевизор, а также являются читателями газет и других печатных изданий.

Самую немногочисленную группу (6 %) составляют омичи, использующие наиболее современные экологические практики: отказ от автомобиля в пользу велосипеда, утилизация батареек и другого опасного мусора и так далее. Как правило, это люди, у которых есть дети. Другая их отличительная черта – регулярное пользование интернетом и просмотр печатных информационных изданий.

С последней группой связано одно парадоксальное наблюдение. Несмотря на высокий уровень включённости в экологические практики, среди её представителей наиболее распространён так называемый «экологический оптимизм». Другими словами, самое экологически активное население считает экологическую обстановку в нашем городе благоприятной,

– комментирует менеджер проектов компании «Делфи» Валентина Трухан.

ОмскПресс