Портал городской администрации оценили эксперты Фонда свободной информации.
Специалисты Фонда на протяжении месяца исследовали официальные сайты администраций крупнейших муниципалитетов страны с населением более 100 тыс. жителей. Основным критерием было соответствие федеральному закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
Эксперты оценили сайт омской мэрии как полностью соответствующий закону, однако внесли свои замечания. Так, регламенты муниципальных услуг или нормативно-правовые акты администрации публикуются в виде файлов для скачивания, а не веб-страниц, пояснил Дмитрий Рудаков, начальник сектора Управления информационно-коммуникационных технологий. Фонд же настаивает на отображении документов в виде веб-страниц, с чем омская мэрия не совсем согласна.
Все эти файлы прекрасно индексируются и известными поисковыми машинами, и собственным поисковиком портала, открываются бесплатным программным обеспечением. В ряде случаев файл удобнее веб-страницы — если, скажем, речь идет о векторной карте в составе PDF-файла или о данных о бюджете в виде электронной таблицы. Кроме того, публикация таких документов в неизменном виде позволяет делать это максимально оперативно,
— подчеркнул Рудаков.
В итоге омичи с 73-й позиции рейтинга поднялись на 14-ю, а всего в списке значилось 162 муниципалитета. Среди сибиряков выше оказались только сайты мэрии Барнаула и Красноярска. Возглавила же рейтинг администрация Нижнего Тагила.