Омской мэрии рекомендовали не размещать файлы для скачивания

Наука

Омской мэрии рекомендовали не размещать файлы для скачивания

Портал городской администрации оценили эксперты Фонда свободной информации.

Специалисты Фонда на протяжении месяца исследовали официальные сайты администраций крупнейших муниципалитетов страны с населением более 100 тыс. жителей. Основным критерием было соответствие федеральному закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Эксперты оценили сайт омской мэрии как полностью соответствующий закону, однако внесли свои замечания. Так, регламенты муниципальных услуг или нормативно-правовые акты администрации публикуются в виде файлов для скачивания, а не веб-страниц, пояснил Дмитрий Рудаков, начальник сектора Управления информационно-коммуникационных технологий. Фонд же настаивает на отображении документов в виде веб-страниц, с чем омская мэрия не совсем согласна.

Все эти файлы прекрасно индексируются и известными поисковыми машинами, и собственным поисковиком портала, открываются бесплатным программным обеспечением. В ряде случаев файл удобнее веб-страницы — если, скажем, речь идет о векторной карте в составе PDF-файла или о данных о бюджете в виде электронной таблицы. Кроме того, публикация таких документов в неизменном виде позволяет делать это максимально оперативно,

— подчеркнул Рудаков.

В итоге омичи с 73-й позиции рейтинга поднялись на 14-ю, а всего в списке значилось 162 муниципалитета. Среди сибиряков выше оказались только сайты мэрии Барнаула и Красноярска. Возглавила же рейтинг администрация Нижнего Тагила.

ОмскПресс