Кран омского «Мостовика» рухнул во время испытаний в Красноярске

Происшествия

Кран омского "Мостовика" рухнул во время испытаний в Красноярске

Инцидент произошёл в ходе возведения четвёртого автомоста.

15 декабря, утром, на строительной площадке четвертого автомобильного моста в Красноярске упал подъёмный кран. Техника стоимостью 47 млн рублей была произведена на заводе НПО «Мостовик»в Омске. Последний элемент крана прибыл на место 11 ноября, а 18 ноября начались четырёхэтапные испытания. Первые два прошли успешно, а третье устройство не преодолело.

Груз массой 49 тонн, что ниже номинальной грузоподъёмности в 63 тонны, подняли на уровень пролетного строения и повернули вдоль оси моста.

Руководитель испытаний понял, что не всё идёт так, как он планирует. Он услышал треск и немедленно предложил всем, кто участвовал в испытаниях, покинуть площадку. Он сделал это совершенно справедливо и вовремя — после этого стрела крана, потеряв управление, начала движение в сторону одной из опор самого крана, ударилась об неё, потеряла устойчивость, и груз опустился на землю. К счастью, никаких людских потерь у нас нет — ни раненых, ни пострадавших. Существенных потерь на самом сооружении, которые носили бы сколько-нибудь фатальный характер, также не произошло. Самые большие потери понёс сам кран,

— приводит Newslab.Ru слова руководителя краевого дорожного управления Вячеслава Цыщука.

В свою очередь, портал 24AUTO.RU сообщает, что на заводе «Мостовика»не производились контрольная сборка и испытания агрегата. Комиссия, в которую войдут представители заказчика, компании «Сибмост», омского НПО и надзорных организаций, начнёт работу 17 декабря. Сообщается, что происшествие не повлияет на сроки строительства объекта, сдача которого намечена на октябрь 2015 года.

ОмскПресс