За полгода омичи пожаловались в Роспотребнадзор на управляющие компании более 500 раз

Обратите внимание

За полгода омичи пожаловались в Роспотребнадзор на управляющие компании более 500 раз

Областной Роспотребнадзор подвел итоги работы по защите прав потребителей в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг за первое полугодие 2013 года.

По данным управления Роспотребнадзора по Омской области, за первое полугодие текущего года от омичей поступило 551 обращение (за аналогичный период 2012 г. — 482). В основном омичи жаловались на нарушение установления платы за ремонт и содержание жилья, порядок расчёта за коммунальные услуги, нарушение установленных тарифов, непредоставление полной и необходимой информации об оказываемых услугах, их стоимости.

Так, например, ООО «УК Жилищник-7» было привлечено к административной ответственности за нарушение порядка ценообразования при установлении платы за содержание и ремонт жилья по многоквартирному дому, расположенному по улице Омской, 110. На компанию наложен штраф — 100 000 рублей. ООО «Управляющая компания «Лузинское ЖКХ» выставляла владельцам индивидуального жилого дома счета за холодное и горячее водоснабжение, а также водоотведение, используемое на общедомовые нужды. Указанная управляющая компания привлечена к административной ответственности за обман потребителей. Нарушения устранены.

Всего за истёкший период в сфере ЖКХ сотрудниками Роспотребнадзора проведено 166 проверок и административных расследований (в том числе восемь плановых, две внеплановые). По итогам контрольно-надзорных мероприятий составлен 81 протокол об административных правонарушениях. Семь материалов были направлены в суды для рассмотрения по подведомственности, из шести рассмотренных по пяти приняты решения о привлечении к административной ответственности.

По итогам рассмотрения административных дел в отношении организаций жилищно-коммунального комплекса вынесено 41 постановление о наложении административных штрафов на общую сумму 892 000 рублей. В защиту прав потребителей управлением подано 17 исковых заявлений, три — в защиту неопределённого круга потребителей — удовлетворены.

Автор: Мария Серебрякова

Источник: http://omskgazeta.ru/sotsium/za_polgoda_omichi_pojalovalis_v_rospotrebnadzor_na_upravlyayuchshie_kompanii_bolee_500_raz/

ОмскПресс