В Омской области поставщиком электроэнергии станет «Петербургская сбытовая компания»

В Омской области поставщиком электроэнергии станет "Петербургская сбытовая компания"

Министерство энергетики подвело итоги «голландских аукционов» в пяти регионах.

В прошедшую пятницу Министерство энергетики России опубликовало приказы о признании победителей конкурсов на статус гарантирующего поставщика в пяти регионах страны. В их число вошла и Омская область. Напомним, ранее этого статуса был лишён «Омскэнергосбыт»(ОЭСК). Согласно условиям конкурса, в пятом раунде необходимо было погасить не менее 20 % долгов ОЭСК, то есть 671 млн рублей.

Победителем была признана «Петербургская сбытовая компания» (ПСК), входящая в структуру холдинга «Интер РАО». Напомним, в Омской области «Интер РАО», председателем совета директоров которой является Игорь Сечин, уже представлено генерирующими активами в лице «ТГК-11». Ожидается, что статус ГП от филиала «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» перейдет к ПСК в феврале 2014 года. Также «Интер РАО» выиграло конкурс в Орловской области.

Отметим, что среди лишённых статуса структур «Энергострима» наибольшей выручкой и долгом обладал именно «Омскэнергосбыт»– 13 млрд 700 млн рублей и 3 млрд 350 млн рублей соответственно. «Россети», в структуру которых входит «МРСК Сибири», оспаривает условия конкурсов Минэнерго в суде. Претензии вызвало то, что в сумму аукционов не были включены долги перед сетевыми компаниями. Рассмотрение дела в 9 ААС назначено на 19 декабря.

Напомним, гарантирующий поставщик — это энергосбытовая компания, которая обязана заключить договор с потребителем, пожелавшим воспользоваться её услугами. При существенной выручке такая структура имеет небольшую сбытовую надбавку, устанавливаемую регуляторами, – от 1 до 5 %. На данный момент сбытовой блок «Интер РАО» включает себя восемь компаний: помимо упомянутой выше ПСК, это «Энергия Холдинг», «Алтайэнергосбыт», «Томскэнергосбыт», «Мосэнергосбыт», «Тамбовская энергосбытовая компания», «Интер РАО – Орловский энергосбыт» и «Саратовэнерго».

ОмскПресс