Омский Иртыш поставил рекорд по опозданиям

Общество

Омский Иртыш поставил рекорд по опозданиям

Ледяные переправы к омским селам теперь откроют только в январе.

Река Иртыш покрылась льдом на 26 дней позже обычного. Как сообщают специалисты Обь-Иртышского Гидрометцентра, это самый поздний ледостав за весь период наблюдений за рекой, который ведутся с 1891 года.

Самый поздний срок замерзания Иртыша в районе Омска был зафиксирован 2 декабря в 1977 и в 2008 годах. В этом году ледостав образовался на 5 дней позже — 7 декабря,

— отметил Сергей Иванов, начальник Обь-Иртышского управления.

МЧС Омской области передает, что в настоящий момент толщина льда на Иртыше составляет от 5 до 15 сантиметров в зависимости от района Омской области.

Безопасным считается лед толщиной не менее 10-12 сантиметров. Такой отметки достиг лёд в Усть-Ишимском районе. Началось строительство Никольской ледяной переправы, которая соединит села Никольск и Усть-Ишим.

В остальных районах строительство еще не началось. Ледяные переправы через реку не соответствуют требованиям по толщине льда и будут официально открыты только в январе. Как стало известно корреспондентам «Твоего Омска», поздний ледостав отрезал сообщение от десятка омских сел в Черлакском, Большереченском, Тевризском и Знаменском районах. 

ОмскПресс