Председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ рассказал о многочисленных нарушениях, допущенных «Омскими кабельными сетями».
В начале декабря прокуратура Омской области сообщила итоги проверки деятельности провайдера «Омские кабельные сети». Контроль был проведён после обращения председателя Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ Александра Лихачёва (на фото). Факты нарушения при прокладке и эксплуатации компьютерных сетей были выявлены в домах по улицам Труда, Кучерявенко, Вокзальной, Калинина, Стальского, Котельникова, Карбышева, Академика Павлова, Новокирпичной и в других.
Александр Лихачёв рассказал корреспонденту Омскпресс, как именно провайдер нарушал закон:
У нас есть «Мультикабельные сети», «Эр-Телеком», ТТК. Они все платят, во-первых, деньги за использование общего имущества дома. «Омские кабельные сети» — единственная контора, которая не платит. Я более года пытался их убедить, с ними встречался, ездил несколько раз, но они не хотят платить, почему-то считают себя лучше других. Второе — это электричество. Собственники разрешения не давали, а они подключились к сетям на халяву и не заключили договор с энергосбытом. За них платят жильцы по ОДН.
На данный момент, по словам Лихачёва, имеется около 300 заявлений от жильцов домов, в которые зашли ОКС. Кроме того, претензии предъявляются и к самому процессу прокладки кабелей:
Дом состоит из разных конструктивных элементов и инженерных систем. Все эти долбления, вибрация — не проходит бесследно, в дыры пыль летит. По закону положено получить технические условия на переустройство. ОКС проекта не предъявляют, условия не получают, что приводит к тому, что ухудшаются условия проживания, которые и так далеки от идеальных,
— пояснил Лихачёв.
26 ноября прокуратура внесла представление компании, и все нарушения должны быть устранены в месячный срок. В противном случае может быть отключено оборудование провайдера:
До 26 декабря они должны либо демонтировать сети, либо получить разрешение собственников. Ни по одному дому этого пока не сделано. Если не сделают по закону — то просто отключат их оборудование от электроэнергии.
В заключение Алексанр Лихачёв высказал своё мнение об ОКС и их методах работы в целом:
Ситуация с «Омскими кабельными сетями» отражает ситуацию в омской экономике, когда вопросы бизнеса решаются не на открытом рынке, а путём административного ресурса. Эту организацию создали при участии администрации города Омска, которая имела там долю 25 % в лице одного из муниципальных предприятий. Изначально она развивалась не в рыночных условиях: всем другим сетям не давали входить в дома. Дана была команда организациям, которые арендуют муниципальное имущество, пускать только данного провайдера. С первого дня начались конфликты с жителями, без согласия собственников помещения давались ключи от лифтёрной и других помещений для прокладки их сетей. Была программа «Электронный Омск», в соответствии с основной частью которой ОКС должны были сделать единую сеть передачи данных о коммунальных и жилищных услугах между школами, больницами и службами муниципалитета. Прошло шесть лет, оказалось, что это вранье и блеф, ничего этого не было сделано.
Автор: Евгения Конышева, Дмитрий Олейник