Горсовет намерен прекратить бесконтрольную раздачу городского имущества

Горсовет намерен прекратить бесконтрольную раздачу городского имущества

Контрольно-счетная палата Омска посчитала неэффективным использование муниципальной недвижимости, переданной окружным администрациям в оперативное управление, безвозмездное пользование и аренду.

О результатах проверки рассказала заместитель председателя КСП Омска Татьяна Тытарь. Доклад прозвучал на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам Горсовета. Выяснилось, что депимущества мэрии Омска предоставлял окружным администрациям не только нужные помещения, но и те, которые сейчас не используются, а требуют средств на содержание. Например, в администрации Советского округа не используется помещение столовой площадью 200 кв. метров, в здании на Комсомольском проспекте, 13 пустуют 528 кв. метров из 683 кв. метров. Аналогичные нарушения выявлены в других округах. В соответствии с заключением КСП, управление муниципальной недвижимостью осуществляется неэффективно, отсутствует контроль со стороны депимущества.

Окружные администрации без согласования с Горсоветом предоставили в безвозмездное пользование 548 км. метров — региональному минспорту, отделению ООО «Союз пенсионеров России», избирательной комиссии и другим общественным организациям. В администрации Центрального округа в пользование третьим лицам, в частности, ЖСК «Дом на Тарской» и НОУ ВПО «Омский региональный институт», бесплатно предоставляется конференц-зал, хотя в соответствии с рыночной оценкой его аренда в течение рабочего дня могла бы приносить в бюджет 8 тыс. рублей ежедневно.

Также представитель КСП посетовала, что в муниципальных банях не используется значительная часть площади, и предложила открывать там, например, тренажерные залы. У депутатов озвученная информация вызвала возмущение.

А мы за 50 квадратных метров копья ломаем!,

— воскликнул Юрий Федотов, напомнив коллегам о ситуации с сокращением площадей, предоставляемых в безвозмездное пользование.

Коммунист Геннадий Дроздов пытался выяснить у представителя КСП, кто именно виноват в сложившейся ситуации.

Суть в недостатке нормативных актов и отсутствии контроля со стороны депимущества,

— дипломатично ответила Татьяна Тытарь.

Много внимания в осеннюю сессию уделяли вопросам передачи имущества в безвозмездное пользование. Если не находится в соответствующем перечне, его не должны безвозмездно передавать,

— выступила заместитель мэра Омска Елена Бреер.

Заместитель директора депимущества Николай Костяков пообещал вернуть в муниципалитет неиспользуемое имущество и сдавать его в аренду.

Предлагаю отдельно заслушать депимущества в части изложенных недостатков — с учетом такого скромного бюджета неэффективное использование имущества,

— выступила спикер Горсовета Галина Горст.

В итоге депутаты приняли развернутое решение. Они предложили четко определить порядок предоставления в безвозмедное пользование имущества, находящегося в хозяйственном ведении и оперативном управлении.

Также будет изучена возможность предоставления помещений в безвозмездное пользование на торгах с условием содержания или ремонта зданий. Появятся стимулирующие меры для субъектов, имеющих имущество муниципалитета в оперативном управлении — например, часть средств от аренды можно будет пустить на ремонт зданий. В округа направят образцы типовых договоров на аренду и безвозмездное пользование.

Список всех объектов, переданных в безвозмездное пользование, должны будут направить в комитет по собственности Горсовета. Также мэрии предложили поработать над взаимностью предоставления имущества в пользование с вышестоящими органами власти.

ОмскПресс